Коммунальный ад. Жильцы ветхоаварийного дома в Челябинске просят о переселении

Коммунальный ад в отдельно взятом районе. Жители нескольких домов на севере Челябинска десятки лет пытались добиться, чтобы их жилье признали ветхоаварийным. Жить при этом приходилось в ужасных условиях. Зимой в квартирах было чуть теплее, чем на улице, а летом черная плесень буквально убивала людей. Как решился вопрос с переселением в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Антона Зубкова.

 Находиться в этом доме опасно для жизни рассказывает, Ольга Мигачева. В любой момент может рухнуть перекрытие, а еще плесень, вызванная постоянной сыростью, угрожает здоровью человека. Женщина живет здесь восемь лет. Перенесла операцию на легких, а ее дети то и дело болеют бронхитом и пневмонией.

“Дети все состоят на учете у фтизиатора с бронхиатами и пнемониями, в 4 квартире бабушка умерла от воспаления легких, еще раньше ее сын умер”, – жительница дома по улице Павелецкой Ольга Мигачева.

Несколько бараков, постройки 50-х годов должны были снести еще в советское время. Строили их как временное жилье для китайских рабочих. Но те не приехали и в квартиры расселили заводчан. Фундаментов нет, дома стоят на земле. Пол прогнил так, что это видно невооруженным взглядом. Зимой батареи еле греют.

“Я в одежде спала, под несколькими одеялами, в валенках ходила, здесь у нас все обвалилось. Плюс девять градусов зимой было”, – рассказывает местная жительница.

Несколько лет жильцы добивались, чтобы дома признали аварийными и снесли. Однако экспертиза не подтверждала износ. Коммунальщики замазывали трещины, делали “косметический ремонт” и дом как будто молодел, иронизируют жители. Да и те здания, что все-таки признали ветхими, до сих пор не снесли.

Этот дом по соседству признали аварийным, правда расселить его пытаются уже три года. Большая часть здания уже заброшена, но на втором этаже видны занавески и понятно, что там до сих пор живут люди.

Провести независимую экспертизу жителям помог депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Сегодня он сообщает людям ее результаты.

“Дом не пригоден для проживания, признан ветхим, рекомендуется к сносу”, – говорит Владимир Бурматов.

И, кажется, у жителей появилась надежда покинуть коммунальный ад.

“Теперь можно запускать соответствующие юридические процедуры, выпускать постановление главы города о сносе, договариваться с застройщиками. А они есть, кто желает здесь построить дома”, – отмечает депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Застройщик будет предоставлять жителям временные квартиры, потом займется сносом ветхих бараков и строить современные дома. Так что новоселье для многих – уже не за горами.

    

Последние новости

Еще интересные новости