Коммунальщики через суд добиваются своих денег от Регоператора


Опоздал с платежами – заплатишь больше. Через суд добиваться своих денег пришлось коммунальщикам Магнитогорска. Почти месяц сотрудники техотдела составляли проекты капремонтов трёх домов – они выиграли тендер, который проводил Регоператор. Что было дальше – расскажет Ольга Беличенко.

Это съёмка двухлетней давности: идёт капитальный ремонт 18-го дома по улице Комсомольской. Но прежде чем кровельщики взялись за молотки, была проделана огромная организационная работа. У Регионального оператора нет своих проектных организаций, и он объявил конкурс на техническую карту ремонта крыши и фасада дома. Тендер выиграло ЖРЭУ №1, в ведомстве которого и находится дом.

«Так как это было срочное задание и это не входило в прямые обязанности работников техотдела, то людям приходилось оставаться после работы, выполнять эту работы дополнительно, выходить на место, проводить замеры, чертить и обсчитывать все объемы», – рассказывает Татьяна Смирнова, начальник технического отдела ЖРЭУ №1.

Начальство обещало выплатить своим сотрудникам вознаграждение за внеурочный труд, но обещанного, как говорится, три года ждут – в нашем случае получилось два. Региональный оператор затягивал выплаты за выполнение проектов. Письменная и словесная полемика длилась вплоть до начала нынешнего года. Дом давно отремонтирован, а многие сотрудники техотдела уже забыли об обещанном вознаграждении.

«В результате всех этих длинных переписок и переговоров мы в феврале 2017 года обратились в арбитражный суд. По результатам расследования суд присудил региональному оператору выплатить сумму имеющейся задолженности. На сегодня она погашена полностью», – комментирует Олег Головачёв, главный инженер ЖРЭУ №1.

В первоначальном контракте было записано 90 тысяч рублей, но с учётом пени и морального ущерба Региональный оператор выплатил 133 тысячи. Коммунальщики говорят, что это далеко не единичный случай. Но и на них обижаются поставщики. Крупные ЖРЭУ имеют годовой оборот 150-170 миллионов рублей. Треть суммы идёт на приобретение расходных материалов: лопат, мётел, компьютерной техники, запасных деталей для машин. Бывает, что платежи затягиваются. А сейчас ситуация в корне изменится: волокитчики поплатятся собственным карманом, а за рецидив будут дисквалифицированы.

 

Андрей Подольский, Дмитрий Титов

 

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости