Конец “Увильдинской Рублевки”. Под Челябинском сносят элитный поселок

Конец "Увидьдинской Рублевки". Под Челябинском сносят элитный поселок
Конец “Увидьдинской Рублевки”. Под Челябинском сносят элитный поселок

“Заповедник миллионеров” съезжает. На берегу озера Увильды сносят незаконно возведённые коттеджи, а специалисты федерального департамента лесного хозяйства начали проверку, какой урон нанесен экосистеме.

Напомним, этот участок был отведен под детский лагерь. Пока фигурантами по уголовному делу с махинациями проходят высокопоставленные южноуральские чиновники, все постройки в природоохранной зоне суд уже потребовал демонтировать. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин отправился на место и увидел, во что превратилась южноуральская “золотая миля” сейчас.

Вот так сейчас выглядит центральная улица так называемой Увильдинской Рублёвки. Каменные блоки в пакетах – всё, что осталось от элитных коттеджей и сейчас они напоминают следы былой роскоши и памятник надеждам на загородный отдых в стиле luxury и человеческой алчности.

 

Вокруг – груды стройматериалов. Всё – как на большой стройке, но с точностью наоборот. Роскошные дома южноуральской элиты здесь не строят, а разбирают. Коттеджи незаконно построили в курортной зоне, там, где по документам должны были возвести детский лагерь. В итоге суд потребовал демонтировать шесть особняков. Все материалы направили приставам.

“В случае неисполнения должниками решения суда добровольно, снос строений будет производиться за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием расходов с должников”, – поясняет и. о. заместителя начальника отдела УФССП по Челябинской области Анастасия Кускова.

Одни снесли постройки оперативно, другие тянули по несколько месяцев. Строптивым владельцам коттеджей запретили выезжать за границу, пока не будет исполнено решение суда, и это сработало.

Конец “Увильдинской Рублевки”. Под Челябинском сносят элитный поселок

Дома по соседству уже разобрали. Бывшие стены сложили в паллеты. Осталась лишь ровная площадка. А вот эти здания все еще стоят, некоторые без окон. А вообще вкусы хозяев владений различаются: есть домики в восточном, европейском, японском стиле и традиционные русские избы. Срубы очень удобные, легко разбираются и собираются, как конструктор.

На очереди еще три особняка. Какой урон незаконная VIP-стройка нанесла заповедным угодьям, сейчас выясняет федеральный департамент лесного хозяйства.

“Все возможные мероприятия по восстановлению участка будут решаться только в суде после анализа всех материалов и документов”, – отмечает пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства по УрФО по телефону из Екатеринбурга Ирина Ошуркова.

По словам инспекторов, хозяевам нелегальной Рублёвки выставят счёт за каждое спиленное дерево.

Как только все незаконные постройки полностью демонтируют и вывезут из природоохранной зоны, с их владельцев приставы снимут ограничение на выезд за границу, а до тех пор продолжат начислять штрафы. Правда, как утверждают экологи, для того, чтобы этот уголок обрел вновь свой первозданный облик, потребуется не один десяток лет. 

Простуда косит уральцев. В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

    

Последние новости

Еще интересные новости