Коркинцы митингуют за рекультивацию угольного разреза


Несколько тысяч человек вышли в выходные на митинг в Коркино. Жители жалуются, что им нечем дышать. Люди стали чаще болеть и считают, причина – в тлеющем Коркинском разрезе. 80 лет он давал жителям шахтерского города работу, а теперь стал угрозой, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Тысячи людей стягиваются к центральной площади. На митинг снежным и ветреным субботним днем они вышли, потому что нет сил молчать. Из-за непрекращающихся эндогенных пожаров жителям Коркино все тяжелее дышать.

«Растет заболеваемость, обращаются за медицинской помощью, дети кашляют, болеют, развиваются такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергические риниты и другие подобного рода болезни», – сетует Александр Земянский, главный врач городской детской больницы Коркино.

Все работы в Коркинском угольном разрезе, который более 80 лет снабжал всю страну топливом, закончены. И сейчас, говорят коркинцы, он оказался брошен и никому не нужен. Приехали на митинг и жители Челябинска. Им тоже не все равно: в последнее время запах гари, идущей с самой глубокой ямы в Европе, накрывает и южноуральскую столицу.

«В последнее время много говорится об экологических проблемах. Раньше это были разговоры, сейчас это уже крик. Я считаю, властям всех уровней необходимо добиться, что у нас все это не превратилось, не трансформировалось в стон», — говорит Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Чтобы голос простых жителей услышали, активисты общественного движения «Коркино за жизнь», к которому с каждыми днем присоединяется все больше южноуральцев, подготовили петицию. Под ней подписывались участники митинга, которые хотят, чтобы злополучная угольная яма, ставшая угрозой не только для Коркино, перестала дымить и попала под рекультивацию, а в городе появились новые рабочие места. Петицию направят властям всех уровней и в профильные министерства.

Егор Брагин

Последние новости

Еще интересные новости