Кормили огурцами полстраны: что стало с незаконными китайскими теплицами в Челябинской области

Автор: Яна Сконечная
Кормили огурцами полстраны: что стало с незаконными китайскими теплицами в Челябинской области
Фото: pixabay.com

Почему китайские теплицы в регионе словно сквозь землю провалились, и кто теперь должен рекультивировать эту землю, убирать остатки жердей и пленку? Остались ли в почве опасные вещества, и куда исчезли китайские рабочие, которые ещё несколько лет назад снабжали огурцами едва ли не всю страну? Об этом – в спецрепортаже корреспондента ГТРК «Южный Урал» Яны Сконечной.

На коленях, отчаянно рыдая, рабочие из Поднебесной спасали свой урожай. Незаконные теплицы тогда показательно сносили районные власти.

Китайские гастарбайтеры бросались под бульдозер: казалось, что огурцы для них дороже жизни.

Прошло 12 лет – и уже на никому не нужных скелетах парников колышутся на ветру обрывки пленки. Сотни обветшалых деревянных каркасов с высоты птичьего полета похожи на заброшенный город. Китайских рабочих, огурцов и подозрительных удобрений словно и не было.

Возле поселка Лазурный остовы заброшенных теплиц тянутся на протяжении нескольких километров, но если пройти чуть дальше, станет понятно: не все китайские овощеводы покинули эти земли.

Кормили огурцами полстраны: что стало с незаконными китайскими теплицами в Челябинской области
Фото: pixabay.com

Оставшихся теплиц – по пальцам пересчитать. Да и рабочие не все из Китая. Коллектив интернациональный: трудятся и русские, и узбеки, и таджики.

В паре километров отсюда, в теплицах, тоже есть признаки жизни. Правда, общаться с приехавшими общественниками-экологами рабочие не горят желанием.

Чуть позже появляется то ли собственник угодий, то ли арендатор. Поясняет: часть парников действительно забросил. Но раньше сносить их не хотелось, а теперь мешает пандемия.

Анализ почвы под растущими огурцами и помидорами должен показать, вредит ли этот бизнес природе, и нужно ли потом не просто убирать целлофан и жерди, но и рекультивировать землю.

Результат готов через неделю. Судя по документу, количество нитратов в земле под огурцами – 200 миллиграммов на килограмм, при норме не более 130. Какие еще вредные вещества может скрывать эта земля, предстоит узнать экологам. Впереди немало исследований почв и воды.

Еще в 2009 году все новостные каналы вслед за должностными лицами рассказывали об опасных удобрениях, которыми щедро посыпают китайские теплицы.

«Китайцы представили нам переводы на русский язык, заверенные нотариусом. В переводах указано, что в препаратах присутствует хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Все они запрещены для применения в России», – говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа.

После нескольких лет такого агрессивного земледелия китайцы словно сквозь эту же землю и провалились, бросив свои сооружения. Словно закончилось нашествие саранчи – с облегчением выдохнули и жители вот этого поселка на берегу озера Мыркай. Очень долго они наблюдали, как их водоем с помощью насосов перетекал под огурцы и помидоры.

Кормили огурцами полстраны: что стало с незаконными китайскими теплицами в Челябинской области
Фото: pixabay.com

Постепенно сотни парников превратились в деревянные скелеты. И лишь через много лет возник вопрос: а кто должен убрать этот памятник китайской овощной экспансии?

Даже если земля вполне безопасна, вреден полиэтилен, который разлетелся по всей округе и будет перегнивать в почве 100 лет. Жерди могут загореться или в них скопятся грибковые споры.

В августе этого года в администрации Красноармейского района, где самое большое количество тепличных останков, создали целую межведомственную группу — искали тех, кому принадлежит брошенная земля.

«Таких участков было выявлено 32, владеют ими семь человек. Двое из них имеют российское гражданство, но это также граждане и китайской народной республики», – отмечает заместитель главы Красноармейского района по инвестиционной деятельности и экономическому развитию Елена Синявина.

Всю информацию передали в прокуратуру, оттуда – в суд.

«Судом Красноармейского района требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, суд обязал арендаторов и собственников земельных участков в течение 4 месяцев очистить данные участки от отходов», – комментирует старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

На заседание пришел только один собственник – наш старый знакомый, встреченный в теплицах еще в августе. Пытаемся поговорить с ним снова, чтобы понять, будет он демонтировать обветшалые сооружения или нет.

Правда, общаться в присутствии оператора земледелец на этот раз не захотел. Но без камеры пояснил: вообще-то брошенные теплицы еще крепкие и он мог бы сдать их арендаторам.

Но теперь придется подчиниться решению суда и все снести. Правда, когда – неизвестно. Нужны деньги и время.

По всей видимости, от скелетов теплиц Красноармейский район избавится еще не скоро. Пока суд обязал демонтировать заброшки только двух собственников.

На очереди еще пять процессов. Но, возможно, большинство этих плантаторов, высосав из южноуральской земли все соки, уже перебрались в более теплые и плодородные регионы.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Кормили огурцами полстраны: что стало с незаконными китайскими теплицами в Челябинской области

Зимняя угроза: что делать, провалившись под лед

Последние новости

Еще интересные новости