Коронавирус на Урале. Истории врачей, которые работают в “красной зоне”

Коронавирус на Урале. Истории врачей, которые работают в "красной зоне"
Коронавирус на Урале. Истории врачей, которые работают в “красной зоне”. Фото: vremyan.ru

«Пожалуйста, дышите!» Под таким названием в России началась акция в поддержку врачей. Каждый желающий может рассказать историю о тех медиках, которые оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом.

Подать заявку можно на адрес электронной почты: breathe@rian.ru. О героях нашего времени в Магнитогорске, которые ежедневно находятся в «Красной зоне» расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Диля Адильша.

Их лица не видны за масками и защитными костюмами. Один из которых каждый день вот уже два месяца надевает педиатр Юлия Щербакова. До того, как больничный мир разделился на красные и зелёные зоны, она заведовала поликлиникой. Сейчас возглавляет госпиталь, в котором лечат самых маленьких больных короновирусом.

«Дети, конечно же, точно также болеют, но у них отражается это больше на клинических анализах», – говорит Юлия Щербакова.

Коронавирус на Урале. Истории врачей, которые работают в “красной зоне”

Коронавирус на Урале. Истории врачей, которые работают в "красной зоне"
Коронавирус на Урале. Истории врачей, которые работают в “красной зоне”. Фото: kubantv.ru

В госпитале 182 койки. Чтобы наладить работу, первое время Юлия Щербакова проводила в нем сутки напролет, даже не загадывая, когда придет домой.

«Только Юлия Александровна, наверное, смогла вот взять на себя такую роль организатора, вот это все выдержать и психологически, ну в общем неизвестность эту организовать», – говорит заведующая детской поликлиникой № 1 Елена Акимова.

Муж-врач и дети относятся с пониманием, иногда, правда, шутят, что собственный дом напоминает Ставку главнокомандующего – телефон не замолкает даже ночью.

«Всегда говорил муж одну и ту же фразу: “Будь осторожна и соблюдай все, что нужно”. А когда соблюдаешь все, что, как по правилам работаешь, то никогда, слава богу, и мы анализы сдаем. То есть у нас все хорошо», признается педиатр.

Уже 17 лет Юлия Щербакова работает в инфекционной больнице. Училась у тех, кто в 1970-х годах боролся с холерой. Сейчас она бьется за жизни пациентов в схватке с коронавирусом.

«Умеет разговаривать с детишками, с мамами. Вы ведь понимаете, что пациенты напуганы, пациенты боятся. И снять вот это, объяснить ситуацию, поселить надежду, чтобы пациент поверил это так важно, и вот Юлия Александровна прекрасно это делает», – говорит Марина Шеметова, главный врач Центра охраны материнства и детства, заслуженный врач РФ.

Госпитальная база разделена на блоки, самый опасный – где лежат пациенты. Та самая красная зона. Защитные костюмы врачи и медсёстры не снимают по 12 часов.

 

Об этой, видимой только медикам стороне коронавируса, Юлия Щербакова не рассказывает никому. Разве только старшей дочке, которая пошла по маминым стопам и учится сейчас в мединституте.

Афиша на День России. В Челябинске откроется автокинотеатр под открытым небом

    

Последние новости

Еще интересные новости