Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню

Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню
Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню

Конец лета – сезон сочных дынь и арбузов. Помимо приятной свежести и утоления жажды, они обладают полезными веществами. Однако далеко не каждый плод может быть безопасен для здоровья, сообщает cheltv.ru.

Арбуз

Почти всегда это кот в мешке: покупатель не может заранее знать, насколько спелым и сладким окажется плод. Но помимо этих параметров стоит учитывать и другие, более важные нюансы для здоровья.

Дело в том, что арбузы довольно часто выращиваются с применением специальных химических удобрений – нитратов. К сожалению, найти арбуз, в котором нет ни капли химии сейчас почти невозможно. Конечно, в небольших количествах нитраты неопасны, однако при их регулярном употреблении можно получить расстройство кишечника и болезни печени.

Чтобы избежать отравления химикатами (норма которых равна примерно 60 мг на один килограмм), можно проверить их содержание в арбузе. Можно обойтись и без дорогостоящей техники: все расскажет внешний вид плода, а такая проверка займет не больше 5 минут.

Первое, на что следует обратить внимание после того, как арбуз разрезан – качество поверхности плода. Если арбуз на срезе яркий и гладкий – вероятно, в нем есть нитраты. В «чистом» же арбузе срез будет рыхлый, неровный и с небольшими крупинками, напоминающими сахар.

Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню
Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню

Если в мякоти плода встречаются выделяющиеся желтые и белые прожилки – это тоже след химического вмешательства. Специалисты заявляют, что срез арбуза с нитратами на свету отливает фиолетовым цветом.

Проверить эту ягоду на вредность можно и с помощью воды. Поместите кусочек мякоти арбуза в сосуд с жидкостью: если через 10-20 минут вода станет мутной – арбуз здоров. Если же окрасилась в розовый цвет – покупка напичкана химикатами.

Хороший арбуз можно выбрать достаточно легко, если знать несколько простых правил. На ягоде должно быть заметное желтоватое пятно – то место, которым плод лежал на земле. Полосы арбуза должны быть четкими и яркими, а кожура легко сдираться при царапании ногтем.

При выборе арбуза не лишним будет помять плод и постучать по нему. При сжимании хороший арбуз издает легкий треск, а его хвостик – сухой. Это значит, что плод окончательно созрел и готов к употреблению.

Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню

Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню
Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню

Специалисты отмечают, что размер арбуза – не главное: самые сладкие плоды обычно средние по размерам, тогда как «великаны» могут разочаровать покупателя.

Различные добавки помогают бахчевым быстрее созревать, поэтому первые арбузы появляются в продаже еще в начале лета. Однако многие ранние арбузы могут быть опасными для здоровья. Натуральные арбузы окончательно созревают ближе к середине августа.

Дыня

Дыня более сладкая, в ее мякоти нет косточек, к тому же она меньше по размерам. Тем не менее, дыни тоже часто выращиваются с применением химикатов.

Первое, на что следует обратить внимание – цвет плода вокруг хвостика. Если он отличается от общего – вероятно, дыня выращена на химикатах. На химическое вмешательство также могут указать длинные светлые прожилки в мякоти, серые семечки и отсутствие сладкого вкуса.

«Здоровая» дыня выделяется характерной сеточкой на кожуре, ярким и насыщенным цветом и ароматом. Темных пятен на кожуре быть не должно. А вот светлое, едва заметное пятно в месте, которым плод соприкасался с землей – хороший признак.

Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню
Кот в мешке: эксперты рассказали, как определить хороший арбуз и сладкую дыню

Кроме того, спелая дыня при стуке по ней издает глухой звук. При выборе попробуйте сжать дыню: в идеале она должна немного пружинить, как мяч. Противоположная от хвостика часть должна быть слегка мягкой.

Купленные арбузы и дыни нужно помыть теплой водой с мылом перед тем, как разрезать. Это поможет избавиться от вредных микроорганизмов, которые могли появиться в процессе транспортировки.

С покупкой освежающих плодов лучше не спешить: сезон натуральных, сладких и спелых арбузов и дынь начинается во второй половине августа. Кроме того, лучше не рисковать и не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках возле дорог: за день плоды могут впитать в себя немало опасныз выделений от автомобильного транспорта.

Кочерга, крапива и кулаки. На Урале отец-изверг полгода издевался над сыном

    

Последние новости

Еще интересные новости