Краеведы против строительства летней веранды на Кировке


Чтобы привести Челябинск в порядок, мало очистить реку и набережную, отдельного внимания заслуживает и главная пешеходная улица. Речь уже не о мусоре, а о новых конструкциях, которые портят внешний вид Кировки. Общественники намерены добиться сноса очередной летней веранды, закрывающей фасад исторического здания, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Дом купца Самохвалова был построен в конце XIX века. В нем располагалась челябинская биржа и отделение торгово-промышленного банка. Тогда, более 100 лет назад, это была окраина города. Сегодня же – самое сердце.

Металлическую конструкцию будущего летника начал ставить ресторан. По мнению краеведа Юрия Латышева, заведение самим названием уже портит исторический центр, а этот пристрой изуродует фасад выявленного объекта культурного наследия.

«Они просто изменят облик. Это будет не объект культурного наследия, а здание с каким-то сараем», – уверен Юрий Латышев, краевед.

Однако бизнесмены настаивают: все необходимые согласования провели.

«Организация кафе семейного – это в какой-то мере даже вклад в архитектуру. Не видя конечного объекта, озеленения, которое мы здесь заложили, очень опрометчиво говорить, что это уродует здание», – комментирует Никита Шмаков, владелец заведения.

Точку в споре ставит Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

«Это выявленный объект культурного наследия, установка летника без согласования с госорганом по охране памятников там недопустима. Это нарушение 73-го федерального закона об охране объектов культурного наследия», – отмечает Александр Баландин, председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

В Челябинске не в первый раз общественники начинают борьбу против пристроев на Кировке. Так, своих летних веранд лишились рестораны «Fox&Goose» и «Цыплята табака».

Последние новости

Еще интересные новости