Кто будет покрывать долги злостных неплательщиков?


Челябинские коммунальщики считают, что могут разориться, если Уральская теплосетевая компания откажется заключать договоры напрямую с собственниками квартир. Эту тему сегодня обсудили в региональной федерации профсоюзов. Кто в итоге будет покрывать долги злостных неплательщиков и к чему это может привести, разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Сегодня долги челябинцев за теплоэнергию – порядка двух миллиардов рублей. В Уральской теплосетевой компании считают, ответственность за всех неплательщиков должны взять на себя управляющие компании. Поэтому ресурсоснабжающая организация намерена изменить схему оплаты, которая работает последние 10 лет. Теперь управляющая компания должна будет каждый месяц вносить на счет поставщика ресурсов полную стоимость услуг за месяц, вне зависимости о того, оплатили жильцы счета или нет. По мнению экспертов, это может привести к банкротству некоторых управляющих компаний.

“Мы потеряем трудовые коллективы, люди останутся без работы, – считает Василий Спиридонов, председатель Челябинской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. – У нас главная задача – это зарплата, занятость и условия труда”.

В челябинском управлении ЖКХ опасаются, что при таком раскладе на рынок выйдут так называемые фирмы-однодневки. Мелкие управляющие компании, целью которых станет только сбор средств с собственников квартир. В итоге может возникнуть коммунальный коллапс.

“Это печально и для жильцов. Когда надо будет готовить к отопительному сезону дома, то некому будет это делать. Надо также будет ремонтировать кровли, швы делать. Современный процесс обслуживания жилого дома – это не только руки, но и расчеты, знание законов, знание технической документации”, – отмечает Валерий Поликарпов, директор ООО управляющая компания ПЖРЭУ Курчатовского района.

Несмотря на все это, позиция Уральской теплосетевой компании, которая является монополистом на местном рынке, весьма категорична.

“Мы по нескольким управляющим компаниям подали иски в арбитражный суд на понуждение заключения договоров. Если суд удовлетворит наши требования, это будет для нас обязательное решение к исполнению”, – говорит Игорь Рындин, директор челябинских тепловых сетей АО “УТСК”.

Как добавляют в ресурсоснабжающей организации, они действуют в интересах жильцов. Впрочем, это довольно спорно. Поскольку если уйти от заключения прямых договоров с собственниками, то покрывать долги недобросовестных жильцов придется на деньги тех, кто вовремя оплачивает счета.

Егор Брагин, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости