Кунашакского егеря оштрафовали на 2,5 млн рублей за строительство дороги


В Кунашакском районе, по решению суда, егерь должен будет выплатить штраф в два с половиной миллиона рублей за дорогу, которую он самовольно построил к домикам охотников после долгих, а подчас и настойчивых просьб. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков – о том, что добрая инициатива может оказаться наказуемой.

“Делал вроде все для народа, для охотников, а получилось, что меня наказывают”, – сетует Ихтиандр Шарипов, егерь.

Хотел как лучше, а получил гигантский штраф. Егерь военного хозяйства с необычным именем Ихтиандр сделал дорогу, вернее, автомобильную тропу к охотничьей базе, на которой работает, и теперь должен выплатить за это два с половиной миллиона рублей.

“Физическое лицо допустило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также перекрытие плодородного слоя почвы на площади около трех тысяч квадратных метров”, – информирует Сергей Извеков, начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Курганской области.

Оказалось, что дорога проходит не где-нибудь, а по курганскому чернозему – землям сельхозназначения соседней области, как раз здесь находится граница двух регионов. Доехать до базы на автомобиле раньше было просто невозможно. Поэтому охотники еще в лесу, который виднеется на горизонте, сгружали вещи в тачку и по колено, по пояс в болоте тащили ее около полутора километров.

Анатолий Шишкин в этих местах охотится уже более полувека, видел здесь самого маршала Победы. Жуков ночевал в этой избушке. Георгия Константиновича военные охотники считают основателем хозяйства – в течение пяти лет он был командующим Уральским военным округом и любил поохотиться в Кунашакском районе. Эта дорога была сделана именно для него еще в середине прошлого века, но в 90-е насыпь смыло половодьем, местами еще остались старые участки.

“Шпалы укладывали, от прицепов кузова, чтобы добираться сюда”, – рассказывает Анатолий Шишкин, охотник.

По документам – чернозем, на вид – обычное болото. До горизонта все заросло камышом. Военные охотники не понимают, как топи, по которым почти невозможно ходить, превратились в земли сельхозназначения.

“Это бывшая акватория озера Коклан, не иначе как. Какие это земли сельхозназначения? – недоумевает Владимир Гессель, заместитель председателя Челябинского военно-охотничьего общества. – Здесь деревня поблизости Акчакуль, мы проводили опрос: какая-то сельскохозяйственная деятельность здесь проводилась? Они говорят: “Ну как там можно, если заболоченные земли?”

Помимо неподъемного штрафа, егеря обязали рекультивировать территорию: убрать дорогу и вернуть землю на место.

“У меня зарплата на сегодняшний день 5650 рублей. Если из зарплаты будут высчитывать, то лет 25 придется выплачивать”, – отмечает Ихтиандр Шарипов, егерь.

По словам егеря, такой гигантской суммы – два с половиной миллиона рублей – в жизни в руках не держал. Решение кунашакской Фемиды Ихтиандр намерен оспаривать в областном суде.

Лев Битков, Павел Макридин

08.11.2017    2857

Еще интересные новости