Новые подробности в деле «Синий кит». Эксклюзив

21-летний куратор группы смерти синий кит Никита Неаронов Следователи назвали имя куратора “группы смерти”, склонявшего подростков к суициду. Он считает, что таким образом “причинял добро”.

Подозреваемый – 21-летний житель Подмосковья – Никита Неаронов – находится в заключении в Челябинске. Он проходит по трем эпизодам за попытку склонения подростков к самоубийству (потерпевшие –14-летняя девочка из Челябинска и девушка из Амурской области, на данный момент ей уже исполнилось 20 лет). Об этом рассказал корреспонденту ГТРК “Южный Урал” старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Челябинской области Дмитрий Ашарин. В 20-ых числах декабря следователи будут добиваться продления меры пресечения по стражей задержанному куратору «группы смерти» в социальных сетях под названием «Синий кит». 

Напомним, новый закон о наказании за побуждение к суициду был принят этим летом после череды самоубийств среди школьников, впервые был арестован россиянин в рамках уголовных дел по статьям «Организация деятельности, направленная на доведение до самоубийства» и «Склонение к суициду». Они предусматривают максимальное наказание до 5 и до 6 лет, соответственно.

А между тем расследование дела челябинскими следователями «Синий кит» продолжается. Правоохранители определяют причастность задержанного к другим аналогичным преступлениям (предположительно их семь).  Жертвы этих преступлений живут в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове и даже в странах ближнего зарубежья – Белоруссии, Латвии.

Подозреваемый прошел психиатрическую экспертизу, которая показала его абсолютную вменяемость. Кстати, молодой человек занимал солидную должность, работая в Москве финансовым аналитиком, хорошо зарабатывал. У него было свое жилье в Подмосковье.

После задержания 21-летнего Неаронова, проверили его аккаунты, изучили переписку с другими подростками и чаты с остальными кураторами.

Были ли новые жертвы «групп смерти», покончившие с собой – пока неизвестно. Однако, по словам старшего следователя третьего отдела, не всех жертв можно установить, поскольку кураторы «групп смерти» используют закрытый канал Telegram, в который доступ спецслужбам запрещен, что было на руку подозреваемому. Сначала безобидные задания участникам группы «Синий кит» он давал во «ВКонтакте», постепенно задачи ужесточались и скидывались в Telegram.

«Он первое задание давал во «ВКонтакте», как проверочное, а потом, поскольку он скрывал свою деятельность, переходил на Telegram. Даже в чате он всем сообщал: «Я знаю, что меня никогда не найдут, если я в Telegram буду отписываться». Поэтому рекомендовал всем переходить туда. Это выяснилось, когда мы вскрыли его аккаунт и изучили переписку», – рассказал Дмитрий Ашарин.

Куратор «групп смерти» утверждает, что «причинял добро»

ппокончить с собой синий китДобавим также, что задержанный 21-летний Никита Неаронов никак не сотрудничает со следствием и отрицает свою причастность к преступлениям и всячески противодействует. Он не отрицает, что переписывался с подростками, однако считает, что действовал в их же интересах, то есть просто «помогал» своим жертвам.

«Он утверждает, что преследовал благую цель. Его позиция такая: они безнадежны, я им просто помогал», – поделился подробностями допроса Дмитрий Ашарин.

Кураторство «групп смерти» было его хобби, однако до конца точные мотивы пока неизвестны.  Установлено, что свою деятельность в «Синем ките» он начал в январе 2017 года, якобы заинтересовавшись очередным модным трендом среди подростков – тогда волна суицидов прокатилась по всей стране.

Какие задания раздают подросткам кураторы «групп смерти?»

Опасная игра под названием «Синий кит» всегда начиналась с задания вырезать на руке слово «кит» – ножом, лезвием или любым другим острым предметом. Далее задания ужесточались, подростка просили сделать фото на крыше или на башне крана, выпить алкоголь, употребить лекарственный препарат, пройти по рельсам сначала без поезда, а затем – перед приближающимся поездом и так далее. Задания для каждого формировались индивидуально, в зависимости от его «предпочтений» свести счеты с жизнью – об этом куратор узнавал изначально.

Один из самых страшных психологических приемов – разбудить подростка в фазе глубокого сна в 4:20 утра и заставить посмотреть видео со сценами самоубийств или послушать музыку суицидальной наклонности (перечень композиций по понятным причинам не называется).

«Время 4:20 приходится на фазу глубокого сна и основной отдых у человека происходит именно в этот период. Но если подросток не отдыхает, а смотрит такой суицидальный контент – у него развивается стресс, он очень сильно все это запоминает и воспринимает, а мозг фактически спит. В этот момент он очень внушаем», – подтвердил Дмитрий Ашарин.

Как куратор «группы смерти» находил своих потенциальных жертв?

Участие в «группах смерти», как правило, начинается с простого подросткового любопытства. В данном случае, 21-летний подозреваемый размещал на своих страницах в социальных сетях хэштэги «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», “f57” (они же привязаны к сообществам, транслирующим суицидальный контент) и по поисковым запросам заинтересованные подростки сами приходили к нему, после чего завязывалось общение. Куратор просил рассказать детей о своих проблемах, а затем начинал давать задания и параллельно внушал необходимость свести счеты с жизнью, программировал на суицид, внушая, что их жизнь ничего не стоит.

Психиатрическая экспертиза показала, что эта деятельность приносила ему моральное удовлетворение. Проанализировав задания, которые давались подросткам, эксперты установили, что они формировались психологами и специалистами в области нейролингвистического программирования (НЛП).

Нейролингвистическое программирование, НЛП, (от англ. Neuro-linguistic programming) — направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью (прим. ред.).

Конечная цель всех заданий – самоубийство объекта. Они построены таким образом, что подросток последовательно выполняет их, а жестокость и опасность задач возрастает постепенно. Таким образом, ребенок абсолютно лишен страха и психологически готов к самоубийству.

Будут новые уголовные дела

В настоящее время следователи устанавливают дополнительные эпизоды. Известно, что 21-летний задержанный контактировал с 45 потенциальными жертвами, из которых подтверждено как минимум 7 – в ближайшее время будут возбуждены новые уголовные дела. Сложность раскрытия таких преступлений – в том, что IP-адреса скрывают через VPN-сервис и отображается, что пользователь находится за границей, например, в Индии. Также не все подростки идут на контакт с правоохранителями и замыкаются в себе, поскольку боятся, что об участии в «группах смерти» узнают родители.

Как родителям уберечь детей от опасного контента?

суицид подростковЛучше всего, если родители будут наблюдать за тем, что происходит в социальной сети у ребенка, и контролировать их аккаунт, особенно закрытый канал Telegram. Следует обращать внимание на то, какие фото подросток размещает в социальной сети, какую слушает музыку. Самые очевидные тревожные сигналы – хэштэги «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», “f57”, которые используются в «группах смерти».

Добавим, что на сегодняшний день также существует кибер-дружина волонтеров. Они отслеживают поведение детей в социальных сетях и при обнаружении признаков суицидального поведения или участия в «группах смерти» сообщают об этом их родителям, а также пытаются отговорить подростков от опасного хобби.

 

задержанный Илья Сидоров за доведение до самоубийстваНапомним, ранее в Москве также был задержан 26-летний Илья Сидоров, работавший почтальоном, который принудил покончить с собой 14-летнюю школьницу из Еткульского района (Челябинская область). Однако следователи не связывают его деятельность с сообществом «Синий кит».

«Это абсолютно разные люди, у них разные цели и разные мотивы», – подтвердил Ашарин.

Сидорову вменяется один эпизод доведения до самоубийства несовершеннолетнего. Он признаёт, что переписывался с девочкой, но утверждает, что ни к чему её не принуждал. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Анастасия Михайлова, служба информации cheltv.ru, фото: orel.glavny.tv, Doctor.kz

Ранее на эту тему: 

“Синий кит” попал в ловушку

    691

Еще интересные новости