Курганы из отходов. Лес в Челябинске завалили строительным мусором

В челябинском микрорайоне “Звездный” местные жители выходят в лес не на прогулку, а на поиски улик. Неизвестные складируют между деревьями строительный мусор, но пока поймать с поличным нарушителей не получается. И все же активисты не оставляют надежды наказать виновных в загрязнении природы. Вместе с ними версии сегодня рассматривал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Вот уж не думал Роман Сергеев, что на старости лет он будет жить в горах. Горах строительного мусора.

“Вот тут еще рядом уже и бытовой мусор вывалил и дальше, если пройти, такая картина”, – показывает житель микрорайона Роман Сергеев.

Курганы из отходов, будто живые, растут буквально по часам. Искусно примеряя на себя роль детектива, мужчина пытается выяснить – кто все это сделал?

“Вот это явно тут были какие-то строительные смеси, остатки строительных смесей, это какая-то мастика…”

То ли метод дедукции, то ли простая логика подсказывает: следы экопреступников ведут к ближайшим коттеджным стройкам. Это из-за них, считают местные жители, лес микрорайона “Звездный” превратился в зону экологического бедствия.

Теперь здесь не будут расти грибы и ягоды, не будут гулять мамы с колясками – сосновый бор заполонили кучи мусора из коробок, мешков и резиновых покрышек, которые свозят сюда грузовики из соседних строящихся поселков.

Если еще три месяца назад жители новостроек любили побродить среди деревьев, то теперь – собираются перед домом.

“Это же ужас, что стало! Вот еще летом гуляли – не так, сейчас гулять невозможно! Да и неохота! Кто будет по свалке гулять?! А ведь какой лес был…”, – сетует житель микрорайона Галина Шведченко.

Помимо Романа Сергеева, нашлись еще детективы-любители, которые выяснили: откуда и куда идут грузовики.

“Вчера прошлась, потом на днях проходила, смотрела – вокруг “Европейского”, где заборы, там нету мусора, а вот именно знаете, где этот лес поворачивает на “Европейский”, проходишь, там уже кучи есть”, – говорит житель микрорайона Любовь Заплатина.

“Европейский” – название соседнего коттеджного поселка. Стройка там идет полным ходом. Но руководители проекта утверждают: к мусору в лесу они никакого отношения не имеют.

“Мусор является не нашим. По характеру мусора, как профессионал в строительной деятельности, я могу сказать, что это мусор с панельных домов”, – утверждает руководитель проекта “Коттеджный поселок “Европейский” Андрей Шлотгауэр.

Чьих же это рук дело? На вопрос теперь предстоит ответить правоохранительным органам. За нарушение природоохранного законодательства тем, кто вывозит сюда мусор, грозит уголовная ответственность. Жители-детективы даже готовы помочь в сборе доказательств. И для этого организовали в лесу круглосуточный “народный патруль”.

Последние новости

Еще интересные новости