Кусинские мастерицы предлагают расписные валенки


Свои точки притяжения туристов ищут и в маленькой Кусе. С наступлением холодов жители города переобуваются в валенки и готовы согреть всех южноуральцев, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Валенки с узорами, смешными зверятами, мультперсонажами, а еще расписанные под кроссовки, так что и не отличишь от спортивной обуви. Все это многообразие стилей и вкусов делают практически вручную.

“Наше предприятие находится на этом месте с 1929 года. Усовершенствовались только постройки, столы. Оборудование то же самое, делается все старыми дедовскими способами”, – отмечает Ольга Плетнева, основальщик валенок.

Технология создания валенок только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она требует недюжинной физической силы и терпения. Мастерицы трудятся под музыку. “Ты теперь в армии”, – льется из приемника.

Полуфабрикатное изделие – гигантских размеров. Потом его еще трижды постирают, и оно сядет. Далее заготовку ждет очередной станок – под названием “крокодил”. Форму придают колодка и берцы, это деревянные дощечки. Чтобы все закрепить, нужно как следует ударить. Собственно, уже в таком виде валенки хороши для деревенских жителей.

“В своем доме надо выходить то в баню, то в огород, – делится пенсионерка. – Валенки нужны!”

Но городским нужно нечто более изысканное. И тогда на фабрике подключили всю свою фантазию. Так появился местный хит – валенки с жар-птицей. А следом – изделия, повторяющие орнамент павлово-посадского платка. И узнав слова “бренды” и “тренды”, кусинцев было уже не остановить.

“Предприятие мы серьезное, но, несмотря на это, мы производим подарочные комплекты к Новому году: двусторонние валенки, расшитые с юмором”, – говорит Нина Пискулева, директор фабрики по производству валенок.

Между тем процесс росписи моделей едва ли не самый кропотливый. Работа занимает 4-5 часов.

“Сама рисую, придумываю, затем делаю трафарет. Через трафарет очень удобно наносить кистью или губкой. Рисунок наносится в несколько слоев”, – рассказывает Татьяна Крапивина, художник.

Кусинские мастерицы любят русское искусство и уверены, что исконные традиции нужно развивать.

Наталья Драчева, Михаил Шульга

Последние новости

Еще интересные новости