Лечение песнями. Психолог с 25-летним стажем нашла необычный рецепт от депрессии

Современные жители мегаполиса живут в условиях стресса. Причины у всех разные: проблемы на работе, в личной жизни или банальная сезонная хандра в период затянувшихся холодов. Но все это может показаться не таким ужасным, если правильно «перезагрузиться». Педагог-психолог из Челябинска помогает своим пациентам с помощью музыки.

 

Песни бывают добрые и грустные, лечебные и разрушительные – поделилась с корреспондентом сайта cheltv.ru практикующий педагог-психолог. Мария Жукова помогала взрослым и детям обрести душевное равновесие почти 25 лет и сделала выводы: музыка оказывает на человека такое же мощное воздействие, как слово или дело. И специалист запела сама. 

«Музыка бывает разрушительная. Главное в моей работе – нести ответственность перед человеком за тот посыл, который я ему отправляю. У меня нет негативных песен. Под мою музыку люди расслабляются, обретают душевное равновесие», – рассказывает Мария Жукова.

Есть различные техники и хитрости, которые известны психологам, лечащим песнями. Помимо творчества, надо соблюдать ряд технологий.

«Чтобы песня воздействовала на человека положительно, надо построить мелодию от грустных нот к веселым, вести слушателя к этому решению, успокаивать его душу. Я стараюсь делать именно такую музыку, чтобы у зрителя всегда было спокойно на душе», – делится практикующий психолог.

Сама Мария предпочитает гитару, но уверяет, что не бывает «добрых» и «злых» инструментов, все зависит от того, в чьих руках они оказались. Зазвучать позитивно и гармонично могут даже ударные. Агрессивный настрой идет от автора музыки.

«Люди, которые играют агрессивную музыку, должны понимать, что настраивают людей определенным образом. Я ничего не имею против них, когда они где-то закрываются в студии и дают разрядку себе, выплескивают негативные эмоции таким образом, через агрессивную подачу. Но когда он транслируют все это зрителю, тут уже вопрос: что получат люди? Что после этого они захотят сделать? Здесь важен принцип “не навреди”», – обращает внимание психолог.

Душевное здоровье определяет и физическое, подчеркивает специалист. В своей практике Мария Жукова вспоминает случаи чудесного выздоровления с помощью песен.

«В 2010 году я выступала на одном мероприятии в Кремле с песней о войне. Там я встретила  документалиста. Я тогда подарила ему свой диск. Спустя время он позвонил мне и рассказывает: «Вы знаете, у меня болели глаза, но потом все прошло. Спасибо вам большое, вы меня вылечили». Я тогда впервые поняла, что песни действительно могут лечить», – поясняет автор.

По словам Марии, психологи не дают готовых рецептов от проблем, как думают многие, а учат тому, как задействовать свои внутренние ресурсы, чтобы помочь себе в трудной ситуации. И искусство также может способствовать этому. Сама педагог преподает во Дворце детского творчества, где ее воспитанники играют в театре, занимаются хореографией, театром мод. Все это развивает в них решительность и уверенность, и не только для того, чтобы выходить на сцену, но и чтобы просто ладить со сверстниками.

Формула «От улыбки хмурый день светлей» работает не только с детьми, но и со взрослыми. Поэтому в любой трудной ситуации следуем заповедям популярной певицы Эдиты Пьехи:

«Через годы, через расстоянья,
На любой дороге в стороне любой
Песне ты не скажешь до свиданья,
Песня не прощается с тобой».

    

Последние новости

Еще интересные новости