Лечили от пневмонии, а умер от сепсиса. Случайность или пренебрежение врачей?


Роковое стечение обстоятельств или пренебрежение врачей? В редакцию южноуральских “Вестей” обратилась мать погибшего в больнице молодого челябинца, которого лечили от пневмонии и не разглядели перитонит. Женщина считает, ее сыну вовремя не оказали помощь, потому что он был инвалидом. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова разбиралась в ситуации.

В этой комнате оставили все, как было при Артеме. Детские фотографии и любимый компьютер. Единственный ребенок в семье сюда больше не зайдет. Высокий широкоплечий парень с доброй улыбкой. В детстве страдал тяжелой формой эпилепсии и поэтому не мог говорить. Но смертельным оказался другой диагноз.

Когда с высокой температурой Артема увезли в пульмонологическое отделение третьей областной больницы, до машины скорой помощи он дошел сам. Но в медучреждении молодому человеку с каждым днем становилось только хуже.

Пока Артема лечили от пневмонии, прогрессировал неспецифический язвенный колит, который превратился в перитонит. Когда пациент наконец оказался на операционном столе, хирурги сказали матери: шесть суток ее сын терпел нечеловеческие боли.

“Нас еще отправили на рентген в общую очередь, он не мог стоять, как потом выяснилось, было прободение кишечника. Мы взяли инвалидную коляску у них, он с этой коляской сползал на пол. Все это длилось больше часа. Спокойно проходили мимо рентгенологи”, – рассказывает Галина Берсенева, мать Артема Бабикова.

Артем перенес девять операций и умер от сепсиса. В третьей областной больнице южноуральским “Вестям” отказались прояснить детали случившегося, ссылаясь на врачебную тайну. Убитая горем мать видит причину смерти сына в равнодушии людей в белых халатах. Сейчас Галина Берсенева пытается добиться справедливости, она трижды подавала заявление в следственный отдел по Калининскому району. Уголовное дело возбудили спустя семь месяцев после трагедии.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Челябинской области, информирует: “В рамках уголовного дела назначена и будет проведена дополнительная комплексная медицинская экспертиза, которая ответит на вопрос на наличие в действиях медиков врачебной ошибки”.

Южноуральцы все чаще жалуются на неграмотные действия врачей. В октябре 60-летний челябинец, которому врачи твердили про онкологию, погиб от фарингита. Одиннадцатилетнюю Алису этим летом хирурги буквально достали с того света, прооперировав разорвавшийся перитонит, до этого две недели девочку лечили от кишечной инфекции. В больничной палате сложно сразу разобраться, насколько оперативно и грамотно действуют медработники. Если у родственников есть серьезные опасения, что помощь оказывают некачественно, нужно письменно обращаться к главному врачу лечебного учреждения и страховую компанию.

Мария Помелова, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости