Ледовары делятся секретами мастерства


Сегодня праздник отмечают те, кто помогает конькобежцам и фигуристам исполнять пируэты, а хоккеистам – забивать шайбу. 16 января – День ледовара. 116 лет назад американский инженер Фрэнк Замбони изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн. Но в глубинке еще живут мастера, которые “варят” лед вручную.

Житель Фершампенуаза Сергей Васильев заливает местный каток уже пять лет. Работает тренером по хоккею. Площадку для занятий своих воспитанников обновляет каждый день. Рассказывает: первый слой снега укатывают трактором, потом лед наращивают холодной водой до нужной толщины. Для уличных катков это примерно 10 сантиметров. И только после этого “гладят” горячей водой. Для этого у ледовара есть “утюг” – так Сергей называет самодельное приспособление. Оно идеально выравнивает каток, не хуже профессиональных комбайнов. Получится ли идеальной ледяная гладь, зависит от температуры воздуха. К примеру, при устойчивых минусовых лед “трещит” по швам.

“Когда рвет лед, мы начинаем над ним колдовать, трещины замазываем водой, снегом, и потом он превращается в хороший каток”, – делится Сергей Васильев, ледовар.

Старается ледовар в первую очередь для воспитанников секции. Идеальное ледовое покрытие – залог успешных тренировок. Но в выходные здесь рассекают лед коньками и местные жители, приходят целыми семьями.

Последние новости