Лесной генофонд. Стартовал сезон заготовки сосновых шишек
В Увельском районе начался сезон сбора шишек. Они нужны для того, чтобы восстановить погибший лес. Процесс тяжелый, долгий и кропотливый. Задействовано даже раритетное оборудование 70-х годов. Весь цикл необычного производства увидел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.
В это ведро попадают сосновые шишки исключительно свежего урожая. Они еще не раскрылись, и в них находятся семена. Сбор начинается с первых заморозков и завершается в конце зимы. Прямиком с деревьев шишки доставляют на сортировку, где их перебирают вручную. Поврежденные идут на утилизацию, целые – в дальнейшее производство.
Чтобы шишка раскрылась и отдала свои семена, ее необходимо высушить в специальной печке. Она топится дровами. Температура должна быть не более 60 градусов, иначе семена могут сгореть. Также шишки каждый час необходимо перемешивать. Делается это с помощью ручного механического привода, который вращает барабаны, установленные внутри. Процесс сушки занимает около 40 часов. Лесники работают круглосуточно.
“Вот шишка до обработки, а вот – после, – показывает Александр Баландин, заместитель руководителя ЧОБУ “Увельское лесничество”. – Видите, она раскрылась, вылетели семена. На сегодня у нас собрано около полутора тонн шишек. Они уже здесь. По оперативным данным, еще около 500 килограммов в участковых лесничествах. Планируем в этом году собрать около пяти тонн”.
С одной тонны шишек выйдет около восьми с половиной килограммов очищенных семян. В этом питомнике уже подрастает полтора миллиона сеянцев сосны. Летом 2018 года пожар уничтожил порядка 400 гектаров леса в Увельском районе. Чтобы восполнить потери, придется потратить десятки, а то и сотни лет. Долго и невероятно сложно, но именно этим здесь и занимаются.
“Важно, чтобы прикрыло снегом посадочный материал”, – делится руководитель лесничества.
В противном случае он может замерзнуть или стать кормом для диких животных. Впрочем, и это еще не самое страшное.
“Посадочный материал может быть заражен болезнью Шютте обыкновенная. Болезнь, которая в последствие может заставить нас списать весь питомник, который будет заражен, – объясняет Алексей Белкин, руководитель ЧОБУ “Увельское лесничество”. – Перед тем как уйти в зиму, мы еще раз дополнительно обработали весь питомник специальными препаратами, чтобы такой болезни у нас не появилось”.
После того как сеянцы достигнут двухлетнего возраста, из питомника их пересадят на пустые участки земли. И только спустя минимум 10 лет, когда стволы деревьев достигнут высоты двух метров, они будут считаться сосновым лесом.
Егор Брагин, Роман Хатимов
Последние новости
- 18.01.2021 22:18Знаменитые южноуральцы получили премию «Светлое прошлое»
- 18.01.2021 21:11Челябинский «Трактор» провел успешную историческую игру против «Локомотива»
- 18.01.2021 19:39Александр Астахов: “Новогодние елки мы призываем оставлять в местах для крупногабаритных отходов”
- 18.01.2021 18:37Прививка от коронавируса: противопоказания, как подготовиться к вакцинации
- 18.01.2021 17:26Врач из Челябинска написала стихи о работе в “красной зоне”