Лесорубы Катав-Ивановского района судятся с минэкологии региона

О своих проблемах сегодня заявили лесозаготовители Катав-Ивановского района. В этом сезоне им не удалось срубить ни одного дерева, они терпят многомиллионные убытки. Работа, которая продолжалась десять лет, парализована. В ситуации на месте разбиралась Яна Сконечная.

Как найти съедобный борщевик и какое дерево нужно срубить для спасения всей лесной экосистемы – Ривнар Латыпов знает угодья возле деревни Серпиевка как свои пять пальцев. Тридцать с лишним лет он трудится здесь лесником, а десять лет назад организовал свое лесозаготовительное предприятие.

Эту делянку компания освоила в прошлом году и, удивительно, но никаких следов вмешательства человека здесь практически не заметно, а все потому, что сплошных рубок здесь не ведут.

Сергей Шибаев, мастер леса объясняет: “Убираются больные деревья, сухостой, кривые деревья, буреломы, ветровалы. Там вот остатки от бурелома, тоже мы убираем, чтобы не разводились там лишние короеды”.

Правда, в этом сезоне работа санитаров леса встала. По мнению бизнесменов, из-за бумажной волокиты. Они составили новый проект освоения лесов и отдали его на экспертизу в региональное министерство экологии. Случилось это еще в декабре, но до сих пор документ не согласован. Его переделывали уже четыре раза – каждый раз в бумагу вкрадывались какие-то недочеты. Впрочем, сами лесозаготовители уверены, что у них просто хотят забрать значительную часть арендованной земли – вот этот горный хребет, поросший лесом, так называемый Серпиевский заказник, особо охраняемую природную территорию. Однако в Минэкологии парируют.

“У нас довольно жесткая позиция: если они хотят продолжать работу, то могут делать либо выборочную рубку, либо по тем объемам, которые мы им говорим и на какие-то уступки лесозаготовителям, в ущерб памятнику природы”, – говорит начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Арендаторы в недоумении – от сплошных рубок они и так отказались много лет назад. А из-за простоя убытки уже начали исчисляться миллионами рублей. Нечем платить за кредиты и в лизинг взятое оборудование.

Рассказывает Венер Галин, заместитель генерального директора деревозаготовительной компании: “Здесь должна быть позади меня построена сушильная камера в этом году, но, видать, не суждено этому быть. Если дальше так дело пойдет, мы закроемся, уже 1 июля мы вынуждены будем всех рабочих отпустить без содержания”.

На август уже назначено первое судебное заседание против министерства экологии. Если процесс будет проигран, бизнесмены решили все-равно не бросать работу в Серпиевке – слишком много вложено в строительство. Уже думают над тем, чтобы переквалифицироваться в фермеров и вместо гаражей сделать стойла для лошадей-тяжеловозов.

    

Последние новости

Еще интересные новости