Личная парковка или гараж на общем газоне. Как бороться с наглыми соседями?


Захламили целый двор. Самодельные гаражи на газонах сегодня возмутили пользователей соцсетей. Автовладельцы, не стесняясь, ставят ограждения на общей территории. Как в таком случае действовать соседям, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Под замком и колючей проволокой – словно сокровище за высоким забором прячут бюджетную иномарку. За углом – еще одно, пока пустующее парковочное место – также под усиленной охраной. В соседней двухэтажке клетка, увитая диким виноградом, хранит старый прицеп.

В доме напротив палисадники и здесь, по всей видимости, уже давно превратились в некое подобие частных подворий. Здесь, к примеру, что-то вроде гаража и мастерской, а чуть дальше, видимо, лаунж-зона с диваном.

Местные утверждают, что здесь за сплетнями коротают дни пенсионерки. В этих дворах, отстроенных еще пленными немцами, жизнь словно застыла в далеком прошлом: красная “копейка”, сараи, кто-то даже выкопал смотровую яму для автомобиля. И, кажется, людей, которые ждут признания этих домов ветхо-аварийными и их сноса, факт захвата общей придомовой территории не особо волнует. А кто-то вообще считает, что все законно.

– ЖЭК давал разрешения?

– Да, я слышал, что было такое.

– Когда?

– Это еще в 90-е.

В этой информации усомнился южноуральский коммунальный омбудсмен. Не ЖЭК, а только сами жильцы на общем собрании могут дать “добро” на подобные то ли гаражи, то ли склады. И вряд ли общее имущество будет отдано в угоду кому-то одному.

“С другой стороны, нет четко прописанных правовых норм, кто должен реагировать на нарушение других прав собственников жилья. Жилищный кодекс предусматривает, что это личное дело самих собственников. Конечно, если территория захламлена и брошенные машины, то прежде всего за ее очистку должна взяться управляющая компания”, – отмечает Анатолий Вершинин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Если управляющая компания бездействует, то управу можно найти и на нее – в прокуратуре. Тем более, если речь идет не только об эстетике, но и о пожарной безопасности, которой препятствует хлам, складированный во внезапно ставших частными палисадниках.

Последние новости

Еще интересные новости