Лишена слуха с рождения. Девочке с тяжелым заболеванием нужна помощь

Юная челябинка лишена слуха с рождения, однако виртуозно играет на пианино и занимает первые места на конкурсе чтецов. Девочке с тяжелым недугом нужна срочная операция, но без помощи зрителей не обойтись.

С рождения лишенная не только ушных раковин, но и слуха, восьмилетняя Ольга виртуозно играет на пианино и занимает первые места на конкурсе чтецов. Различать речь и звуки музыку ей позволяет слуховой аппарат.

Проблемы со здоровьем у второклассницы-отличницы врожденные. Называется болезнь синдром Тричера-Коллинза. Сложное название и не менее тяжелые симптомы – девочка родилась без части костей черепа. Нет скул, ушей, недоразвиты челюсти.

“Зубы растут, лезут в разные стороны, в два ряда, челюсти не смыкаются, она не может нормально жевать, еду перетирает языком о небо”, – говорит мать Оли Каплиной Елена.

“Я хотела бы сначала вытянуть челюсти, научиться нормально жевать”, – делится Оля.

Даже дышать ребенок поначалу не мог самостоятельно. До сих пор в горле стоит трахеостома – она помогает получать кислород по ночам.

“Ей предстоит хирургическая коррекция лицевого скелета, но прежде нужно выровнять зубные дуги, чтобы был правильный прикус, после чего можно выдвигать нижнюю челюсть, это поможет в дальнейшем и снять трахеостому, так как восстановится дыхание, когда челюсть будет восстановлена в размерах”, – поясняет Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии (г. Москва)

В московской клинике в качестве первого этапа лечения предлагают расширить челюсти с помощью специального аппарата, одновременно поставить брекеты. Обойдутся все эти манипуляции в 320 тыс. рублей. Читатели газеты “Коммерсант” и сайта “Русфонд” соберут 123 тыс., еще 150 тыс. выделит благотворительный фонд. Не хватает 47 тыс. Для помощи Оле нужно отправить SMS со словом” ДЕТИ” на короткий номер 5542. И с вашего счета снимется пожертвование 75 рублей.

    

Последние новости

Еще интересные новости