Ловили нарушителей на живца. Минэкологии региона проверило доступность озер

Сотрудники регионального Минэкологии отправились работать на озеро. Вместо костюмов выбрали футболки и шорты. И это не случайно. Решили ловить нарушителей, что называется “на живца”. На первом же пляже с чиновников потребовали плату за въезд в водоохранную зону. В рейд инкогнито отправился и корреспондент ГТРК “Южный Урал”. 

Путь к водоему преграждает мужчина в шортах и кепке. Представляется охранником пляжа и требует оплатить парковку.

– 500 рублей в день идёт за машину?

– Да, за машину, сколько людей, без разницы.

Билет куплен, машину пропускают за забор. Из черного микроавтобуса выходят журналисты с камерами, и охранник тут же меняет тактику. Говорит, он всего лишь уборщик, якобы собирает не деньги, а мусор.

Но здесь о нормах, похоже, не слышали. Инспектор экологического надзора по примятой шинами траве направляется к палаточному лагерю. Вооружается фотокамерой и рулеткой.

“22 метра”.

Это на 30 метров меньше, чем положено по закону. И нарушать его нельзя, даже если земля в частной собственности. Теперь раскошелиться придется уже не отдыхающим, а арендатору. Инспектор на месте составляет протокол. И такая ситуация — на каждом южноуральском озере.

“Нарушения выявляются постоянно, не бывает по водным объектам ни одного выезда, чтобы не было ни одного нарушения”, — говорит и.о. директора ОГУ “Особо охраняемые природные территории Челябинской области” Дмитрий Скорынин.

Следующий нарушитель на Увильдах не отдыхает, а живет. Василий Василич, говорит, получил участок в 90-х. И тогда вода была за полсотни метров от строений — это хорошо видно на старом снимке. Зато сейчас забор — у самой кромки озера. По решению суда конструкция должна быть демонтирована. Но владелец посторонних на свою землю пускать не намерен.

“23 года стоит забор, и никаких претензий ко мне не было, пока не пришла вода прямо к моему забору. Здесь нет моей вины, это озеро пришло ко мне, меня спасать надо, не только меня — вся деревня в таком положении! ” — говорит владелец участка.  

Беспрепятственный доступ к воде для каждого гарантирует водный кодекс. Береговая линия шириной 20 метров всегда должна быть свободна. Исключения – оборонные объекты, водозаборы и детские лагеря. Ни к одному из вышеперечисленного участок Василия Василича не относится.

“Здесь есть жители, которые жалуются на него и абсолютно правы, потому что у них должен быть беспрепятственный доступ к водному объекту. И суд говорит, что это нарушение и его нужно устранить”, — подчеркивает начальник Управления экологического просвещения работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Причем можно обойтись и без сноса, а сделать калитку и пускать желающих на берег.

Последние новости