Лучше в тюрьме. Сирота пошел на преступление, чтобы не оставаться в выделенной ему квартире
Добровольно пошел на преступление. Сирота из Кусинского района просто не мог оставаться в аварийном доме. По документам, он получил благоустроенную квартиру, по факту – барак без канализации, где потолок может рухнуть в любую минуту, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
Сирота Алексей Комедько отбывает срок за кражу. В полицию пришел сам, написал явку с повинной. Говорит, и колония и детдом – рай по сравнению с его “новой” квартирой, которую приобрела администрация Кусинского района.
“Сказали, что свободных пока нет, то ли строится у них, то ли что. Вот эта – единственная свободная. Меня отвезли в село Петропавловка. Я посмотрел, выбора особо и не было. Пришлось согласиться”, – рассказывает Алексей Комедько, сирота.
Невыносимо для людей, но раздолье для плесени, насекомых и грызунов. Несколько месяцев Алексей скитался по знакомым, пока не решил свой квартирный вопрос вот так – радикально и криминально. Но чиновники утверждают: на момент покупки в 2015 году жилье соответствовало санитарным нормам.
“При приемке помещения я лично присутствовал, его осматривал. Помещение соответствовало всем требованиям, которые нами были предъявлены в аукционной документации”, – комментирует Александр Обвинцев, руководитель Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского района.
В разрез с этим идут слова соседей, который говорят: в двухэтажном бараке на улице Лесной за 60 лет не было капитального ремонта, часть жильцов так и не смогла продать квартиры и просто уехала.
“У нас нет, во-первых, горячей воды. Во многих квартирах нельзя помыться, нет ни ванны, ни душевых”, – рассказывает Татьяна Сафина, соседка.
А вот на сайте госзакупок злосчастная квартира значится как жилое благоустроенное помещение. За нее из муниципального бюджета заплатили 509 тысяч. Почему ожидания и реальность настолько не совпадают, чиновники ответить не могут.
Корреспондент: Вы отказываетесь от комментариев?
Александр Обвинцев: Да, конечно.
Корреспондент: Почему?
Александр Обвинцев: Я уже всё сказал на совещании.
Корреспондент: Тогда мы не были в этой квартире, а сейчас здесь находимся.
Александр Обвинцев: Я ничего не буду говорить.
Дать ответ все же придется – но уже не журналистам, а правоохранителям.
В будущем году Алексей Комедько намерен подать документы на условно-досрочное освобождение. После обращений правозащитников и публикаций в СМИ его историей заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Правда, в материалах их проверки фигурируют имена не только осужденного сироты, но в первую очередь чиновников Кусинской районной администрации.
Игорь Болонин, Егор Брагин, Николай Махиня
Последние новости
- 05.03.2021 11:42Режим самоизоляции продлили в Челябинской области
- 05.03.2021 11:10При взрыве на заводе в Челябинской области погиб отец 6 детей
- 05.03.2021 10:59Более 30 домов остались без воды в Челябинске: названы сроки ремонта
- 05.03.2021 10:07Построить дачу или провести газ: на что можно потратить региональный материнский капитал
- 05.03.2021 8:04Погода в Челябинске: объявлен желтый уровень опасности