Лучше в тюрьме. Сирота пошел на преступление, чтобы не оставаться в выделенной ему квартире


Добровольно пошел на преступление. Сирота из Кусинского района просто не мог оставаться в аварийном доме. По документам, он получил благоустроенную квартиру, по факту – барак без канализации, где потолок может рухнуть в любую минуту, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Сирота Алексей Комедько отбывает срок за кражу. В полицию пришел сам, написал явку с повинной. Говорит, и колония и детдом – рай по сравнению с его “новой” квартирой, которую приобрела администрация Кусинского района.

“Сказали, что свободных пока нет, то ли строится у них, то ли что. Вот эта – единственная свободная. Меня отвезли в село Петропавловка. Я посмотрел, выбора особо и не было. Пришлось согласиться”, – рассказывает Алексей Комедько, сирота.

Невыносимо для людей, но раздолье для плесени, насекомых и грызунов. Несколько месяцев Алексей скитался по знакомым, пока не решил свой квартирный вопрос вот так – радикально и криминально. Но чиновники утверждают: на момент покупки в 2015 году жилье соответствовало санитарным нормам.

“При приемке помещения я лично присутствовал, его осматривал. Помещение соответствовало всем требованиям, которые нами были предъявлены в аукционной документации”, – комментирует Александр Обвинцев, руководитель Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского района.

В разрез с этим идут слова соседей, который говорят: в двухэтажном бараке на улице Лесной за 60 лет не было капитального ремонта, часть жильцов так и не смогла продать квартиры и просто уехала.

“У нас нет, во-первых, горячей воды. Во многих квартирах нельзя помыться, нет ни ванны, ни душевых”, – рассказывает Татьяна Сафина, соседка.

А вот на сайте госзакупок злосчастная квартира значится как жилое благоустроенное помещение. За нее из муниципального бюджета заплатили 509 тысяч. Почему ожидания и реальность настолько не совпадают, чиновники ответить не могут.

Корреспондент: Вы отказываетесь от комментариев?

Александр Обвинцев: Да, конечно.

Корреспондент: Почему?

Александр Обвинцев: Я уже всё сказал на совещании.

Корреспондент: Тогда мы не были в этой квартире, а сейчас здесь находимся.

Александр Обвинцев: Я ничего не буду говорить.

Дать ответ все же придется – но уже не журналистам, а правоохранителям.

В будущем году Алексей Комедько намерен подать документы на условно-досрочное освобождение. После обращений правозащитников и публикаций в СМИ его историей заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Правда, в материалах их проверки фигурируют имена не только осужденного сироты, но в первую очередь чиновников Кусинской районной администрации.

Последние новости

Еще интересные новости