М. Кондрашов: “Это дежурное «счастьяздоровья»

 

 

 

Матвей Кондрашов

 

 

«С наступающим! Счастья, здоровья!», — громогласно гаркнуло децибелами в ухо. Я чуть не поперхнулся! Боязливо обернулся, за соседним столом седовласый мужчина кого-то поздравлял по телефону. Не знаю, прибавится ли здоровья у собеседника на другом конце провода, у меня-то пара седых волос наверняка.

Приближаются новогодние праздники, предвижу уйму поздравительных речей. Но почему-то уверен, что «счастьяздоровья» будет звучать в 99 процентах случаев. Диагноз: однообразие, клише, отсутствие малейшего желания желать. Из пустоты в пустоту. Единственная радость от таких речей — сотовому оператору за сожжённые минуты разговора.

 

А если фантазию включить? Ведь человека формирует как раз окружающая среда, и речь — неотъемлемая её часть. Давайте желать искренне!

Вот почему непременно «счастьяздоровья»? Ну серьёзно! Посмотрите внимательно на окружающих себя людей. Все поголовно несчастливые и нездоровые что ли?  Мало-мальский анализ, как мне представляется, приведёт к обратным выводам. Все люди индивидуальны. Неужели они не достойны индивидуальных слов, а не общих фраз?

Есть в вашей компании, например, неплохой, в общем-то, товарищ, но слабохарактерный. Давайте пожелаем ему героизма. Глядишь, в кои-то веки, ведро до мусоропровода дотащит, а не вытряхнет его за окно. Или начнёт подражать крутому парню из боевика: напиток «Ягуар» сменит на мартини с водкой и даже пару месяцев походит в качалку.

Или вечный трудяга, живёт в режиме «дом-работа-дом», света белого не видит. Что стоит пожелать ему в новом году новых впечатлений? Глядишь, лобзиком вырезать начнёт. На выставку сходит. В Мексику отправится. Взгромоздится на пирамиду какую-нибудь ради «фоточки».

Надо ж ведь всего ничего, просто подумать. Пожелаешь человеку чистоты вокруг, за тряпку возьмётся, перестанет малевать непечатные символы на новых остановках. Пожелаешь побольше эрудиции — новую книгу купит, или исторический фильм, на худой конец, посмотрит вместо «Битвы экстрасенсов». Произнесёшь «хочу, чтобы ты, как коньяк — с годами становился всё ценнее и благороднее» – воспылает инициативами. И так далее.

Уверен, что среди челябинцев подавляющее большинство — светлые головы, в которые не только едят. И, наверняка, каждому найдётся, что сказать близким. Не дежурное «счастьяздоровья», а действительно то, от чего окружающим станет светлее. А там и негатив сменится на коллективное созидание. А учитывая, что слова имеют свойства материализоваться, глядишь, вместе с людьми начнёт расцветать окружающее пространство.

Так что с завтрашнего дня за плуги и лопаты и копать боронить, страну поднимать, хоть и снег кругом. А будем еще более щедрыми и заботливыми, так глядишь, и заживём не в сером пятне, а красивом, современном мегаполисе.

Ну, если вы этого, конечно, желаете.

    2362

Еще интересные новости