Магнитогорск оказался в мусорном тупике


Борис Дубровский озвучил стоимость рекультивации челябинской свалки: один миллиард рублей. По словам губернатора, две трети от этой суммы проект может получить из федерального бюджета. Между тем решения требует и «мусорная» проблема Магнитогорска. Действующий полигон переполнен. Какие варианты? Сегодня разбиралась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ольга Беличенко.

Сегодня Магнитогорск буквально утопает в мусоре. Впрочем, как и вся Челябинская область. Ежегодно она оставляет после себя 900 тысяч тонн твердых отходов. В основном их не сортируют и не перерабатывают, просто складируют. Сейчас на Южном Урале строят планы по строительству новых полигонов. На магнитогорский будут привозить мусор из десяти близлежащих районов. Он должен появиться недалеко от действующей свалки – в четырех километрах от города. Инвестор заявляет, что словами не разбрасывается.

«Результаты, которые мы на сегодняшний день имеем, это абсолютно положительные результаты с точки зрения объектов, которые нами построены. Они экологически полностью безопасны», – отмечает Игорь Гаврилов, заместитель генерального директора АО «Управление отходами».

Но новый полигон это вопрос будущего, 2019 года. А в настоящем мусор не ждет. Пока нашли два варианта. Первый: использовать мощности ближайшей аналогичной площадки в Белорецке.

«Ориентировочно годовой размер расходов на транспортирование и размещение ТКО с учетом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Эта цифра составляет 410 миллионов рублей», – информирует Константин Чешев, начальник управления ЖКХ Магнитогорска.

Как считают эксперты, эта сумма отразится на цифрах в квитанциях – тарифы могут вырасти в 10 раз. Слишком высокая цена, соглашаются чиновники и предлагают еще один вариант. Найти землю поблизости от Магнитогорска, складировать мусор там, а после окончания строительства нового полигона рекультивировать временную свалку. Главное – сделать это по правилам.

«Сортировка должна быть тщательная: по выборке вторичных ресурсов, материалов. И только так называемые хвосты – те отходы, которые не подлежат переработке, – захораниваются на полигоне», – считает Ирина Харина, заместитель министра экологии Челябинской области.

Уже в начале мая начнется аукцион среди компаний, которые могут предложить подходящий земельный участок. Пока же магнитогорский мусор продолжают вывозить на действующую свалку.

Последние новости

Еще интересные новости