Магнитогорск украсили стальными цветами и животными

Пока Южный Урал расцветает, Магнитогорск – уже в розах. Правда, стальных. Цветы (и не только) создавали участники фестиваля кузнечного ремесла “Железная Русь”. Репортаж наших коллег.

Традиционно после окончания праздничной службы открылся Фестиваль кузнечного ремесла «Железная Русь». У стен Кафедрального собора – и кованный орел, и медведь, Жар-Птица, приносящая счастье, и даже стальной непробиваемый вратарь. У многих народов кузнецов исстари считали колдунами. Пламя и искры горнов ассоциировали с преисподней. А между тем кузнец – настоящий художник. И сегодня под молотом современных мастеров расцветают розы. Взрослые и дети как зачарованные следят за работой. Гафур Махканов специально приехал в Магнитогорск из Киргизии учиться кузнечному ремеслу.

«Хотим показать людям, что мы можем, чтобы люди знали какие у нас в городе есть кузнецы», – говорит Гафур Махканов, кузнец.

Тут же можно было и купить кованые изделия. Андрей Дейберт приобрел розу. Говорит, не смог пройти мимо: стальной цветок хотя и не пахнет, но уж точно никогда не завянет.

«Сделать такие вещи, на самом деле, очень сложно, трудоемко. Очень времени много уделяется. На тяп-ляп не сделаешь», – отмечает Андрей Дейберт.

Песни, танцы, хорошее настроение – все это стало визитной карточкой Престольного праздника. А рядом с храмом работала кухня – постаралась церковная трапезная.

«Гречневая каша с мясом очень вкусная, наваристая получилась. Чай, конфеты, печенья – здесь хватить более, чем на 1000 человек», – рассказывает Тамара Филиппова, помощник руководителя социальной службы храма.

Праздник завершил концерт магнитогорской хоровой капеллы.

    

Последние новости

Еще интересные новости