Магнитогорские предприятия стали фигурантами уголовного дела

Экологический скандал. В Магнитогорске четыре предприятия работали по поддельным документам на выбросы. По бумагам, которые они предъявили, дымить им якобы разрешило Минэкологии, но по факту оказалось, что это фальшивка, и никаких легальных оснований для загрязнения воздуха у промышленников не было, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Подложные бумаги обнаружились у четырех фирм. Уже несколько лет они были под пристальным вниманием проверяющих органов – предприятия дымили, но не имели на это разрешений. На компании воздействовали через суд и судебных приставов.

И только буквально на днях они смогли предоставить пакет документов, которые должны были позволить их трубам выбрасывать вредные вещества легально. Однако природоохранных прокуроров Магнитогорска насторожила одна строчка в бумагах – Министерство экологии, якобы выдавшее эти бумаги, называлось там по старому: Министерством экологической и радиационной безопасности. Потянули за эту ниточку, и оказалось, что все разрешения поддельные.

“Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело – это мошенничество в предпринимательской деятельности с причинением значительного ущерба. Санкции данной статьи (159-й) предусматривают как наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы до пяти лет”, – информирует Наталья Мамаева, старший помощник прокурора области по связям со СМИ.

Предприятия, которые поймали за руку, занимаются производством огнеупорной продукции, упаковки, металлургического оборудования, а также переработкой лома черных металлов. Сегодня по крайней мере вблизи двух из четырех компаний заметных выбросов не видно. Очевидно, выводы нарушители уже сделали.

Сотрудники компаний воздерживаются от комментариев. Но, по информации прокуратуры, предприниматели утверждают, что их самих обманули. Якобы всем четырем компаниям разрешения оформляла одна проектная фирма. Именно там и изготовили поддельные бумаги. Так это или нет, а также каков ущерб, нанесенный природе, станет ясно только после решения суда.

Яна Сконечная

Другие материалы по теме:

Магнитогорские предприятия подозревают в подделке разрешений на выбросы

Последние новости

Еще интересные новости