Магнитогорскую свалку готовят к закрытию


Сортировка мусор скоро станет нормой для южноуральцев. Уже летом должны быть закрыты свалки в Челябинске и Магнитогорске. Изменится и сам принцип обращения с отходами. Их будут не просто складировать, а разбирать по классам и в идеале – перерабатывать. Мусоросортировочный комплекс установят на новом полигоне на юге региона, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Пять тысяч тонн мусора ежедневно в течение 70 лет. Магнитогорская свалка работает последние месяцы. Ее площадь – 40 гектаров, высота слоеного пирога – с девятиэтажный дом. Новый мусорный полигон будет расположен по соседству. 15 мая пройдут последние тендеры, и подрядчики приступят к строительству дороги. На это время для мусора подготовлено временное хранилище.

«Будет проводиться временное накопление на временной площадке – недолго. А когда откроется полигон, через мусоросортировку все это пойдет на полигон», – информирует Алексей Бубнов, директор ООО «Центр коммунального сервиса».

На месте нового полигона пока ничего нет – одна пожухлая трава. Здесь должно появиться сложное инженерное сооружение площадью 50 гектаров, где мусор будет храниться ближайшие 25 лет. Сорок процентов отходов можно перерабатывать, по крайней мере, выделять хотя бы четыре фракции: бумагу, пластик, тряпье и дерево. Сжигать – себе дороже: на утилизацию одного кубического метра потребуется 10 кубометров газа.

Сейчас горожане, несмотря на четырехкратное повышение тарифов, исправно платят за вывоз мусора. В сельских районах, которые тоже входят в магнитогорский кластер, собираемость менее 10 процентов. Уже через неделю по селам и городу будут курсировать специальные автобусы для выкупа у населения вторсырья. Такая практика существовала еще в советские времена. Единственная беда – в Челябинской области нет перерабатывающих заводов.

«У нас нет мощности по переработке пластика, стекла, бумаги – только металлолом, – отмечает Виталий Бахметьев, депутат Государственной думы РФ. – Остальное – пока проблема. Так что, я заверяю вас со всей ответственностью, мы стоим в начале пути».

Депутат Государственной думы подчеркнул, что готовится федеральный закон: большинство предприятий обяжут использовать вторичное сырье. Это гарантированные рынки сбыта 40 процентов всего мусора. В этом случае полигон начнет работать с прибылью и, как следствие, у населения появится возможность платить меньше.

Последние новости

Еще интересные новости