Мать задержанного полицией ребенка обратится в прокуратуру


Шел домой, никого не трогал, в итоге оказался в полиции. Девятилетнего мальчика вместе со сверстниками прямо с улицы забрали в отделение. Стражей порядка вызвал сосед. Он-то и настаивает на том, что дети вскрыли его автомобиль и залезли внутрь. Тем не менее, родителей несовершеннолетних никто не уведомил о местонахождении детей, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Сережа возвращался из танцевального кружка, по пути случайно встретил друга Никиту.

– Мне Никита предложил показать машину, которая заброшена и может ездить. Я согласился.

– Где она стояла?

– Вот на этом месте. Никита подбежал, сел в машину и посигналил. Случайно.

Увлекательное приключение обернулось криминальной драмой. Веселую игру прервал владелец машины. По словам Сережи, он наблюдал за происходящим из рядом припаркованного автомобиля. Мужчина схватил детей, потребовал у них объяснения, затем вызвал полицию.

Мать Сережи рассказывает: около шести часов вечера ей позвонил сын. Рыдающим голосом мальчик сообщил, что его арестовали и везут в неизвестном направлении. Затем связь оборвалась, тогда женщина тоже обратилась в полицию.

“Полицейский Калининского района прозвонил все машины с вопросом, кто забирал девятилетнего ребенка на ЧТЗ. Ни одна машина не забирала. В этот момент объявили в розыск. Чуть позже ребенок все-таки дозвонился до моего мужа, до отца, и попросил его забрать”, – вспоминает Мария Филиппова, мать задержанного ребенка.

Эти кадры Мария сняла на мобильный телефон в детской комнате полиции. Здесь же она встретилась с пострадавшим. Мужчина рассказал: когда обнаружил, что его машину вскрыли, решил поймать преступников с поличным и устроил засаду в другом автомобиле.

“Подходят трое ребят. Один в машину сразу сел, то есть он ее вскрывал. Ваш сын к машине не подходил, он стоял, опешив. Вашего сына я не указывал, претензий я к вам никаких не предъявлял”, – говорит владелец вскрытой машины.

Тогда полицейские отпустили Марию с ребенком. Но на вопрос “на каком основании несовершеннолетнего доставили в отделение?” заявили, что мальчик сам проявил гражданскую позицию.

Светлана Калмыкова начальник отделения по связи со СМИ УМВД Челябинска, комментирует: “Мальчик, став очевидцем противоправного деяния, проявил желание дать пояснение сотрудникам полиции по существу данного происшествия. Полицейские попытались связаться с родителями мальчика, но ребенок отказался давать номер телефона и сам позвонил своей маме”.

“В любом случае полицейские обязаны узнать данные родителей. Уведомить родителей о том, что их ребенок доставлен в полицию. Любые показания несовершеннолетнего ребенка берутся только в присутствии родителей или педагога”, – подчеркивает Максим Зыкин, юрист.

Мария Филиппова согласна с мнением юриста. Женщина намерена обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган проверил правомерность действий полицейских.

Егор Брагин, Станислав Черкасов

Последние новости

Еще интересные новости