Медицинские “истребители”. Самого быстрого водителя “скорой” выбрали в Челябинске

В Копейске машины скорой помощи могут встать на прикол

В Челябинске выбрали самого быстрого водителя “скорой”. Конкурс профмастерства собрал 28 опытнейших сотрудников. За сколько минут они преодолели трассу с извилистыми поворотами и успели рассказать корреспонденту ГТРК “Южный Урал” Антону Зубкову, почему на челябинских дорогах водителям “неотложки” приходится чувствовать себя пилотами сверхзвукового истребителя.

“Полицейский разворот” за рулем “скорой” – маневр, который по плечу только самым опытным. Но экстремальные трюки – лишь импровизация перед серьезным состязанием. В обязательной программе – упражнения из базового курса автошколы: “змейка”, параллельная парковка, заезд в гараж, эстакада. В зачет идут и скорость, и аккуратность.

“Потому что ездим по дворам, они все битком забиты, ночью особенно, где-то вписаться очень тяжело. Порой на “скорой” надо проехать там, где легковая не проезжает!”, – отмечает главный судья соревнований Михаил Кригер.

Габариты своей “ласточки” Дмитрий Наумов чувствует кончиками пальцев. Прежде чем сесть на “неотложку” четверть века работал инспектором ГАИ. Не раз гонялся за опасными лихачами, но именно за рулем “скорой”, говорит, понял, что такое экстремальная езда!

“Основная проблема – со спецсигналами проезд перекрестков, где есть видеофиксация. Потому что водители боятся видеокамер, которые фиксируют стоп-линию, красный сигнал светофоров. Получается, когда они нас пропускают, то нарушают правила дорожного движения”, – поясняет водитель машины “скорой помощи” Дмитрий Наумов.

С августа этого года штраф за непропуск “скорой” ужесточили минимум до трех тысяч, а в уголовном кодексе появилась новая статья. Нарушителю грозит до четырех лет колонии, если по его вине погиб или получил тяжелые травмы пациент, врач или водитель “неотложки”.

“В этом году наш конкурс посвящен памяти водителя. К сожалению, в него въехала машина, которой управлял пьяный, погиб наш водитель, фельдшер и годовалый ребенок”, – говорит директор МАУ “Челябмедтранс” Андрей Бабенко.

Жуткое ДТП произошло ровно три года назад. Тогда в последний путь погибших коллег провожал кортеж из десятков машин “скорой помощи”. Силу медицинского и водительского братства вспоминали и сегодня. А сразу после конкурса многие отправились отсыпаться перед ночным дежурством. В “Челябмедтрансе” пообещали: всем призерам выпишут премии, а победителей еще и пересадят на новые машины, которые в этом году пополнили автопарк челябинской “неотложки”.

Последние новости