Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию

В Челябинске впервые сделали пересадку клеток костного мозга взрослой пациентке. Раньше такие больные – в основном онкологические – направлялись в крупные медцентры страны. И вот теперь пересадку делают и на Южном Урале. Впрочем, операцией, в привычном смысле, эту процедуру назвать нельзя. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная, узнала, почему.
Сейчас – спустя две недели после трансплантации – Ларису еще иногда тошнит и накрывает слабость. Зато воспоминания о жуткой боли в костях постепенно стираются. Когда у женщины заболела спина, врачи поначалу решили – просто грыжа. Но чуть позже стало понятно – у пациентки рак.
Так называемая, множественная миелома. Злокачественная опухоль, которая поражает костный мозг и кости.
«Я один раз заглянула в интернет, увидела, что с этим заболеванием живут год и закрыла интернет, сидела в шоке, лились слезы», – вспоминает Лариса Романова.

После семи курсов химиотерапии в жизни Ларисы наконец появился тот, кого она теперь называет своим ангелом хранителем. Гематолог Александр Коробкин – предложил женщине стать первым пациентом в Челябинской области, которому в родном городе сделают трансплантацию костного мозга.
«Мы готовились к этой трансплантации в течение последних нескольких лет, это непростая история, здесь нужен еще и соответствующий уровень подготовки и определенное оборудование», – объясняет главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.
Несмотря на название операции, сам костный мозг никто не трогает. Берутся лишь стволовые клетки – не у донора, а из крови самого пациента. Причем не на операционном столе.

Историческая процедура прошла здесь, в третьей реанимации областной больницы, вот на этой кровати, а рядом то самое дорогостоящее оборудование – так называемый сепаратор, он находится внутри, именно он фильтрует кровь и отбирает стволовые клетки.
«По времени операция длится около 3,5-4 часов», – говорит врач – анестезиолог-реаниматолог-трансфузиолог ЧОКБ Наталья Кайгородцева.
Эти же клетки через некоторое ввели обратно в кровь Ларисы. Чтобы они дали начало новой, здоровой системе кроветворения. Процедура була похожа, вспоминают врачи, на обычную капельницу.
«Кроветворение у нас восстановилось в положенные сроки – на 14 день, поэтому можно с уверенностью сказать, что трансплантация состоялась», – комментирует заведующий гематологическим отделением ЧОКБ Александр Коробкин.
После этого медицинского успеха врачи запланировали делать два-три десятка таких трансплантаций в год и уже подбирают вторую пациентку.
Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию
Теперь без кондукторов: как работает общественный транспорт в Челябинске
Яна Сконечная, Андрей Костарев , фото: ЧОКБ
Последние новости
- 27.02.2021 11:31Календарь садовода на март: что нужно сделать в начале весны
- 27.02.2021 10:23«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера
- 27.02.2021 6:44ЕДДС Челябинск: отмена занятий в школах – последние данные
- 26.02.2021 23:21Впервые за 6 лет. “Трактор” готовится к плей-офф Кубка Гагарина
- 26.02.2021 22:17Не вернулся из путешествия: житель Челябинской области пропал в Танзании