Медведь, уснувший на окраине Снежинска, вышел и спячки

В одной из южноуральских «запреток» история с медведем, гулявшим в черте города, получила продолжение.

Оказавшийся на окраине Снежинска медведь вышел из спячки, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Напомним, нестандартная ситуация возникла в начале декабря – о том, что медведь забрел на территорию города, рассказали жители. В итоге власти приняли меры для того, что зверь мирно залег в спячку, ограничив доступ в окрестности людей. Наблюдение за ним велось всю зиму.

Готовиться к пробуждению косолапого тоже начали заранее, организовав клетку-ловушку. Однако, когда медведь проснулся, выяснилось, что он не так прост: самовольно идти в подготовленную западню он не хочет:

«Сейчас медведь проснулся и находится в том же районе, где и был. В клетку он пока не пошел. Впрочем, опыт якутских коллег говорит о том, что вероятность того, что такой осторожный и умный зверь пойдет в клетку, составляет не более 30%. Причем эффективность клетки характерна в основном в конце марта-начале апреля, пока еще не проросла трава, нет насекомых, то есть обычной кормовой базы. В это время, после пробуждения, голодный медведь как раз и может среагировать на приваду. Однако со временем, при появлении естественного корма, которым питается животное в природе, он уже вряд ли пойдет в клетку», – рассказали в администрации Снежинска.

Пока медведь живет в лесу. Снег там практически сошел, а значит появилось возможность для питания. Как утверждают специалисты, в этом случае выходить к людям зверь уже не будет. Отстреливать его также не будет – такие меры принимаются только в том случае, если животное агрессивно и представляет явную угрозу. Как заверили в мэрии, опасности для жителей он не представляет и продолжит избегать контактов с людьми, вернувшись в естественную среду. Однако снежинцам все-таки рекомендуют быть бдительными, отправляясь в эту часть города.

Смотрите также:

Бродившего по окраине Снежинска медведя загонят в ловушку

Последние новости

Еще интересные новости