Медведи на Таганае проснулись по «графику»

На Таганае медведи вышли из зимней спячки

Животные вышли из зимней спячки как обычно. Следы медведя сотрудники национального парка  обнаружили во время маршрутного учёта в районе реки Тесьма, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Таганай».

По наблюдениям специалистов, след  принадлежит довольно крупному зверю, который сначала шел по тропе, а потом свернул в сторону и направился по своим делам. Как предполагают, это была медведица.

«Судя по следам – их размер 20-25 сантиметров без учёта когтей, ширина шага 1,1-1,2 метра – это довольно крупный медведь. В мае 2016 в том же районе я тоже видела следы медведя, тогда рядом с большими отпечатками лап были и маленькие. Так что, возможно, это медведица. Берлогу обнаружить не удалось. Не исключено, что зверь пришёл издалека. Но его дом может располагаться и где-то поблизости. Не зря среди охотников бытует мнение, что косолапый устраивает свои лежбища так, чтобы было слышно крик петуха», -объясняет научный сотрудник нацпарка «Таганай» Марина Середа.

После зимней спячки Топтыгину нужно «размяться» – побродить по лесу. При этом сугробы  высотой в 50-60 сантиметров для мишки не помеха. Главное, чтобы под ними удалось разыскать ветки с почками и хвою. Ну а если погода будет капризничать и в лесу похолодает, то косолапый вернется в берлогу досыпать.

 

 

Последние новости