Миллиарды – на чистый воздух. “Мечел” крупно потратится на очистные сооружения


На предприятиях группы “Мечел” в Челябинске проходит масштабный независимый экологический аудит. Специалисты из Санкт-Петербурга приступили к взятию проб воздуха, воды и отходов. И смогут указать слабые места, через которые утекают бензопирен и фенол, а также дадут рекомендации, что с этим можно сделать, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Процесс отбора воздушных проб выглядит так: в трубу, в данном случае это труба кислородно-конвертерного цеха, вставляется специальный зонд, он берет на анализ газовоздушную смесь. И потом специалисты смогут сказать, насколько она очищена и остались ли в ее составе бензопирен и взвешенные вещества.

Ученые – на крыше цеха, где идет литье заготовок для рельс. Здесь есть огонь и расплавленный металл – значит, должны выделяться и вредные вещества. Впрочем, в трубу и в небо они уходят не напрямую – через газоочистку. Где, по сути, должна остаться их большая часть. Газоанализатор, который привезли из Петербурга, каждую минуту выдает некие совсем не маленькие цифры. Ученые успокаивают: пока показания для непосвященного человека ничего не значат.

“Цифры сначала накапливаются. По окончании экспериментальной части, где-то в районе трех недель будет вестись наша экспериментальная, натурная часть здесь, в Челябинске. После этого наши эксперты возвращаются в Санкт-Петербург, и мы расшифровываем те данные, которые получены”, – объясняет Александр Романов, заместитель генерального директора НИИ “Атмосфера”.

Задачу – проверить предприятие с точки зрения экологии – еще летом поставил губернатор Борис Дубровский. Бизнесмены пошли навстречу, в рамках трехстороннего соглашения и начался аудит.

“Это прецедент, нигде в России губернатор и правительство области ни разу не выступали с инициативой проведения комплексного аудита уже действующего предприятия”, – отмечает Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.

Тем временем специалисты перемещаются в прокатный цех – здесь из заготовок раскатывают 100-метровые рельсы. Зонд ощупывает газоотвод очистной системы. Таким образом будут обследоваться пять предприятий группы, в том числе ЧМК и “Мечел-кокс”.

“Эти расхожие мнения, что челябинцы дышат воздухом, который можно потрогать. Этот имидж нужно разрушать, и вот наш аудит, в результате которого должна появиться экологическая программа наших действий, – это пусть маленький, но шажок в этом направлении. Мы все жители Челябинска, у меня дети здесь растут, и я хотел бы, чтобы они жили в Челябинске”, – говорит Александр Садырин, начальник управления охраны труда и природоохранной деятельности ЧМК.

На “Мечеле” ученые определили 20 точек, пробы будут брать на содержание 13-ти вредных веществ. Полный анализ представят в феврале 2019 года. А также рекомендации и предложения, что сделать для модернизации предприятий, чтобы вопрос о чистоте воздуха в Челябинске больше не поднимался.

Последние новости

Еще интересные новости