«Мирная миссия»: авиация готовится к ударам по условным террористам


В небо над Южным Уралом сегодня взлетели десятки самолетов и вертолетов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Как летчики и спецназ готовятся уничтожать условных террористов в рамках учений? С аэродрома Шагол – корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов.

Это учения, где все по-настоящему. На то, чтобы зарядить снарядами штурмовик Су-25, прозванный в народе «грачом», у военных из Казахстана уходят считанные минуты.

«Все полностью боевое: все снаряды и все бомбы», – отмечает Марат Каштаев, начальник группы ВВС Казахстана.

Вслед за штурмовиками с военно-транспортного самолета на полигоне высадится отряд спецназа. У солдат – последняя проверка парашютов, и первые впечатления – чем удивили коллеги-иностранцы.

«Внешний вид, форма, – делится Мадяр Жахпетов, сержант группы спецназа (Казахстан). – Также в некоторых странах разрешено отращивать бороды, длинные волосы и так далее. Конечно, для нас это очень непривычно».

Военные из Индии действительно выглядят экстравагантно. Фотоаппараты, кажется, любят больше автоматов. Из самолета выходят чинно – с соблюдением правил хорошего тона. Только в индийском спецназе командир может позволить себе элегантное алое кашне, а суровый с виду бородач – розовые браслеты. Перед прыжками – обязательный ритуал: то ли кричалка, то ли просто заклинание.

«С одной стороны, это хорошая примета к тому, что парашют всегда раскроется, когда мы прыгаем. С другой стороны, это молитва, мы вызываем для Индии победу», – объясняет Обедит Нене, полковник ВВС Индии.

Меньше слов – больше дела – девиз других военных – из Китая. Вот на бомбардировку один за одним уходят вертолеты армии КНР. Спустя мгновения воздух разрывает гул моторов. В небо по очереди взмывают «сушки» и транспортники Ил-76.

Взаимодействие военных должно быть идеальным, отточенным до мелочей. Ведь сейчас в небе одновременно будут находиться 60 самолетов и вертолетов стран-участниц «Мирной миссии». К взлету готовится легендарный бомбардировщик Су-24.

Всего в учениях задействованы три тысячи военнослужащих и 500 единиц военной техники. Активная фаза пройдет 29 августа на чебаркульском полигоне.

Последние новости

Еще интересные новости