Что приготовить из фарша. Сочные митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Что приготовить из фарша. Сочные митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото
Что приготовить из фарша. Сочные митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Сочное мясо и ничего больше — чтобы разнообразить меню, можно приготовить ароматные, с легкой пикантной ноткой, шарики из фарша. Митболы покоряют сердца и желудки жителей многих стран.

Кто-то скажет, что это привычные тефтели и фрикадельки, но у митболов есть свой секрет. Какой — подскажет новогодний «Кулинарный календарь», который составляют сайт cheltv.ru и агрофирма «Ариант».

Только фарш и ничего лишнего: митболы

Что приготовить из фарша. Сочные митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото
Что приготовить из фарша. Сочные митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Считается, что блюдо появилось в итальянской кухне и вместе с эмигрантами приехало в Америку, а сейчас известно и в других странах. Мясные шарики (именно так переводятся «митболы» с английского языка) обычно запекают или жарят во фритюре.

Последний вариант — традиция родом из Америки. Подают комочки с соусом, часто с томатным.

Что приготовить из фарша. Сочные мясные шарики в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото
Что приготовить из фарша. Сочные мясные шарики в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Митболы, тефтели, биточки и фрикадельки похожи составом — их делают из фарша — и круглой формой. Однако именно митболы обычно не содержат никаких дополнительных ингредиентов — в них только мясо с луком, травами и яйцом, чтобы не разваливались.

Отличие блюд также в способе приготовления: фрикадельки варят, добавляя в суп, а тефтели тушат, иногда добавляя в них рис. Биточки обычно жарят, как и митболы.

Митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Что приготовить из фарша. Сочные мясные шарики в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото
Что приготовить из фарша. Сочные мясные шарики в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ароматных митболов понадобятся фарш, лук, яйцо, немного хлеба, специи, оливковое масло и томатный сок.

  1. Лук мелко нарезать и добавить его в фарш вместе с яйцом, итальянскими травами, солью и перцем. Перемешать.
  2. Мякиш хлеба натереть на крупной терке, крошки смешать с фаршем.
  3. Скатать массу в маленькие шарики. Кстати, кулинары советуют периодически смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам.
  4. Жарить комочки в сковороде на оливковом масле 4-5 минут, отложить в миску.

  1. В сковороде пожарить лук до золотистого цвета, залить томатным соком.
  2. Опустить шарики в сковороду, добавить воду, чтобы мясо было погружено в нее на две трети.
  3. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут.

На гарнир можно приготовить, например, картофельное пюре. Блюдо хорошо подойдет для ужина и может порадовать близких — оно невероятно ароматное и сытное.

Кстати, для приготовления можно использовать фарш от агрофирмы «Ариант» — с ним мясные комочки могут стать особенно сочными. Фарш подойдет также для других кулинарных экспериментов.

Другие рецепты из кулинарного новогоднего календаря смотрите здесь.

Что приготовить из фарша. Сочные митболы в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Гороскоп на 27 декабря. Осторожность и новые возможности

Последние новости