«Могут по колено провалиться». Поселок Таянды оказался отрезан от большой земли


Единственная дорога в поселок Таянды – это под Еманжелинском – сейчас превратилась в непроходимое болото. Не то что легковушка, школьный автобус буксует. Но уроки пропускать ученикам нельзя. Поэтому они нашли другой, более опасный путь. По нему прошел и корреспондент ГТРК «Южный Урал» Антон Зубков.

Новость о том, что автобус проехать не может, для семьи Митькиных звучит как кошмар. Двух дочерей – они учатся в первом и третьем классах еманжелинской школы – придется вести пешком до автобусной остановки на трассе, по размытой дороге, переводить через железнодорожные пути, а потом обходить болота из талой воды.

«Пока дойдут, могут и по колено провалиться. Это у нас каждый год. Дорогу размывает, водители отказываются ехать», – сетует Татьяна Митькина, жительница поселка Таянды.

Это грунтовая дорога – единственная. Связывает поселок Таянды с большой землей. В распутицу размывает так, что едва проедет внедорожник. Школьные автобусы застревают. Водители отказываются сюда заезжать.

Если на улице плохая погода, например, идет снег или дождь, то водители автобусов высаживают детей на остановке прямо на трассе. После чего им приходится идти больше километра до своих домов по размытой тропинке через поле и лес. В поселке девять школьников. Родители нервничают: как дойдет ребенок домой. Кроме глубоких луж, придется переходить железную дорогу.

«Я знаю, что такое, когда страшно за ребенка, когда она одна ходит через эту железную дорогу. Всегда по возможности стараешься встретить и вести за руку», – делится Андрей Митькин, житель поселка Таянды.

Сегодня автобус в Таянды все-таки доехал. Водитель торопится уехать, пока осадки окончательно не размыли путь.

– Она вообще тут тонет. Видите, тут надо засыпать все.

Дорога – на балансе Еманжелинска. В администрации говорят, о проблеме знают и поддерживают проезжую часть, насколько позволяет бюджет.

«Подсыпается эта дорога, там, где вода стоит, ее отводят, траншеи прокапывают», – отмечает Александр Хрулев, глава Еманжелинского городского поселения.

Но капитальный ремонт «дороги жизни», как прозвали ее местные жители, не планируют – нет денег. Обещают летом провести текущий ремонт. И поднять дорогу над местностью, чтобы ее не топило весной.

Последние новости

Еще интересные новости