Мохнатые метеорологи предсказывают позднюю весну

День Сурка сегодня отмечают в Канаде и в США. Где считается, что 2 февраля по поведению животного можно предсказать, скоро ли придет весна. Однако челябинский сурок Соня иностранный праздник проигнорировала, точнее, проспала.

Извлекать Соню из норки 2 февраля в зоопарке никто не решается. В этот домик, где находится спальня сурка, журналистам пока запрещено заходить. Методисты говорят, будить еще слишком рано. Уральский климат предполагает более продолжительные и сладкие сурочьи сны, чем у западных мохнатых метеорологов.

“И просыпаются они уже только весной, когда, собственно говоря, есть уже что покушать, потому что из спячки они выходят очень сильно похудевшими и им надо немедленно питаться усиленно, чтобы восполнить запасы жира”, – объясняет Анастасия Омельченко, методист челябинского зоопарка.

Впервые за много зим действительно дружно спят в зоопарке и медведи. Никто из них еще ни разу не проснулся. Возможно потому, что для косолапых это время года оказалось непривычно “теплым”. Кстати, об этом заранее знали благодаря прогнозам медведицы Бусинки.

“Бусинка предсказывала, что будет теплая зима, а метеорологи, наоборот, настаивали на том, что зима будет очень холодной, – отмечает Елена Чудакова, методист челябинского зоопарка. – Видно, Бусинка, имея такую интуицию медвежью, лучше чувствовала”.

Весна на Южный Урал, конечно, придет. Но, если верить метеорологам зоопарка, еще нескоро.

Последние новости

Еще интересные новости