Мошенничество с землей. Прокуратура выявила преступную схему


Вместо 15 миллионов всего лишь пять заплатили предприниматели за земельные участки в самом центре Челябинска. Кто эти покупатели – пока не известно, что касается продавца – вопрос в городскую администрацию. Областная прокуратура совместно с Главным контрольным управлением и УФСБ региона выявила преступную схему по отчуждению в собственность трех участков. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова изучила хитроумную схему.

Речь идет о периоде с 2014 по 2016 годы. Предприниматели, фамилии которых пока не разглашаются, получили в собственность три земельных участка: в Калининском, Центральном и Металлургическом районах Челябинска. Землю бизнесмены купили вместе с нежилыми зданиями, которые обязаны были эксплуатировать.

“Такая эксплуатация находящихся в собственности зданий давала право приобретения земельных участков по льготной цене без проведения торгов. Фактически же, как показала выездная проверка, данные объекты находились в аварийном состоянии, требовали капитального ремонта и земельные участки по назначению не использовались”, – информирует Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Участки обошлись коммерсантам в сумму от одного до пяти миллионов рублей каждый при фактической стоимости по 15 миллионов. Теперь выгода может стоить нескольких лет лишения свободы. Кто придумал хитроумный план – предприниматели или чиновники КУИЗО? – теперь разбираются следователи. Подозрения в соучастии сотрудников Комитета по управлению имуществом подкрепляют сухие формулировки официального ответа.

Из письма Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска: “Руководствуясь положениями статьи 40 Закона РФ “О средствах массовой информации”, Комитет не вправе давать какие-либо комментарии по указанному вопросу в целях соблюдения тайны следствия”.

Окончательные выводы все же должны стать известны широкой общественности. Дело о мошенничестве по афере с участком в Калининском районе уже возбуждено и расследуется.

Что касается двух других участков, материалы по требованию прокурора области Александра Кондратьева направлены в следственное управление регионального МВД для решения вопроса об уголовном преследовании.

Мария Помелова, Ксения Комиссарова

    

Последние новости

Еще интересные новости