Мощный удар по раку. В Челябинске онкозаболевания лечат новейшим препаратом с радием

Больных раком теперь будут лечить радием. Это новейший медицинский препарат, который уже называют чудом в деле уничтожения опухолей и метастазов. Введение первой дозы препарата челябинскому пациенту провели в челябинском онкодиспансере. За процессом наблюдала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Этот челябинский пенсионер теперь войдет в историю южноуральской медицины. Но сам он абсолютно спокоен. Василий Крылов признается: за плечами – годы борьбы с раком. Опыт инъекций радиоактивными препаратами тоже имеется: раз в полгода ему вводят стронций. Правда, он не лечит, только снимает боль в пораженных метастазами костях. Радий же – буквально уничтожит опухоль.

“Очень мощное поражающее действие, если переводить в медицинские параметры, одна альфа-частица при попадании в клетки может вызвать двухнитиевый разрыв ДНК – то есть смерть клетки”, – объясняет заведующий отделением радиохирургического лечения МРНЦ им. Цыба (г. Обнинск) Валерий Крылов.

Медсестра надевает специальный пластиковый халат – на случай, если капля вещества упадет с иглы – и вскрывает флакон стоимостью полмиллиона рублей. Впрочем, о цене пациент ничего не знает, лекарство оплачивает государство. Больному в этот момент нужно думать о другом.

“Ваша задача сейчас, когда будем вводить препарат, сосредоточиться на своих ощущениях, представить себе, как дохнут эти опухолевые клетки, постарайтесь прямо почувствовать, как им там плохо делается, как они мучаются”, – настраивает врач.

Новый препарат испытывали несколько лет параллельно в разных странах. Врачи рассказывают: вся история ядерной медицины начиналась именно с радия. Правда, в каких дозах он может быть полезен в борьбе с опухолями, рассчитали не сразу. Поначалу его считали панацеей от всех болезней.

Вода, хлеб, шоколад с радием – обычный ассортимент для 20-х годов прошлого века. А еще – мыло, косметика, зубная паста и крем, который обещал женщинам, что они будут буквально светиться изнутри. Этот радиевый бум продолжался, пока люди не начали страдать от лучевой болезни. Тот радий-226 активен до сих пор, период его полураспада 1600 лет.

В современном препарате – изотопы радия-223. Период полураспада всего 11 суток. И применяется он исключительно под контролем врачей.

“Это новый подход к лечению костных метастаз при раке предстательной железы, в частности, работа с новым изотопом”, – отмечает главный врач челябинского центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

Василий Крылов, а за ним и другие пациенты получат по шесть таких инъекций – это необходимая доза, которая позволит если уж не окончательно, то надолго одержать победу над опухолью. В онкодиспансере говорят, что лечить радием будут несколько десятков пациентов в год. Не потому, что препарат дорогой. Причина в том, что подходит он далеко не всем.

    

Последние новости

Еще интересные новости