Может рухнуть в любой момент. Жильцы ветхого дома на Урале боятся за жизнь

Катастрофа. Именно так жильцы ветхого дома описывают свою жизнь в аварийном здании. В любой момент оно может сложиться, словно карточный домик. Люди неоднократно говорили о проблеме местным властям, однако чиновники лишь разводят руками. Переселение отодвинули еще на пять лет, однако жители уверяют: отсчет пошел даже не на месяцы, а на дни. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков –  из зоны коммунального бедствия.

Это помещение жители называют с иронией парадной, сравнивая свой старинный дом со зданиями в Санкт-Петербурге. Здесь, словно в XIX веке,  запас дров. Но удручающее впечатление производят трещины на стенах. Ощущение такое, что барак разваливается на части. Особенно, когда мимо проходит поезд. Ощущается вибрация.

Чтобы протопить квартиру и, наконец, снять дубленку Татьяна Чеснокова в печь кладет почти десяток дров. В этом бараке она живет полвека. Говорит, ночью слышно, как трещат стены. В соседней комнате уже рухнул потолок. Сгнившие балки теперь поддерживают самодельные опоры. Сама кровля – словно решето. В соседней квартире грибок и плесень из-за постоянной сырости, ведь дом построен без фундамент, на голой земле.

“Вода стоит постоянно весной, полный погреб воды”, – жалуются жители.

В бараке 1948 года нет ни канализации, ни горячей воды. От дома отказались все управляющие организации. Опасным для жизни его признали в 2012-м. Расселить пообещали в 2019-м. Но на днях появилась объявление, которое напугало людей.

“Все строчки заполнены, кроме самой важной: “ваш новый дом”. И где он?”, – недоумевают жильцы.

А еще встревожила дата расселения: 2025 год. Но в копейской мэрии уверяют, что никаких сдвигов в сроках не произошло. Дом расселят и снесут по плану.

“Установлен срок до 1 января 2022 года осуществить расселение. Планируется покупка квартир для именно этого дома в следующем году”, – утверждает начальник отдела жилищной политики администрации Копейска Семен Парфилов .

В этом году в области расселили из аварийного жилья 700 человек. В следующем цифру планируют увеличить до тысячи. А всего до 2025 года, пока действует нацпроект “Жилье и городская среда”, новые квартиры получат более 10 тыс. жителей.

Привет от спутника. Полнолуние несет угрозу Земле

    

Последние новости

Еще интересные новости