Мусор может стать прибылью


В Челябинске обсудили создание системы сбора и переработки мусора. По последним официальным данным, в России сейчас накопилось 100 миллиардов тонн отходов. Их чаще сжигают или закапывают. Однако то, что наносит огромный вред экологии, может приносить огромную прибыль. В этом убедился корреспондент ГТРК «Южный Урал» Егор Брагин.

Именно так выглядит переработка батареек на одном из челябинских предприятий. Сюда элементы питания свозят со всей России. За год через эти цеха проходит 500 тон батареек. В основном их поставляют магазины электроники, военные и компании, которые используют аккумуляторы в промышленных целях. Здесь батарейки сначала сортируют вручную, затем они попадают в дробильный аппарат. Перемолотую массу автоматика делит на две фракции. Железную часть, которая магнитится, переплавляют.

«Немагнитная часть в нашем случае поступает на так называемое выщелачивание, то есть на растворение цинка и марганца в серной кислоте с фильтрацией графита. Соответственно дальше с получением металлического марганца и металлического цинка из раствора», – комментирует Владимир Мацюк, директор группы компаний «МЕГАПОЛИСРЕСУРС».

Все полученные элементы необходимы металлургическим гигантам для создания сплавов.

А этот продукт переработки заинтересует подростков. На один такой скейтборд уходит около двух килограммов пластика. Сырье для небольшого производства эко-активист Сергей получает из старых игрушек. О поставках ему удалось договориться с магазином детских товаров, где разместили корзину для сбора сломанных солдатиков, погремушек, самолетиков, кукол и машинок.

«Для ребенка игрушка – это первая частная собственность. И когда он несет ее в переработку, у него на базисном уровне ценностей закладывается бережное отношение к вещам и природе», – поясняет создатель проекта ReBoard Дмитрий Закарлюкин.

Челябинская область в качестве пилотного проекта одна из первых в стране организовала 6 кластеров, поделив регион на территориальные площадки. На каждой будет действовать свой оператор отходов. Такой подход должен выстроить цивилизованную систему обращения и переработки того, что мы привыкли называть мусором.

 

Егор Брагин Николай Махиня и Андрей Анисимов

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости