Мусор в городе: дешевле вывалить, где попало, и нарушить закон


Челябинская городская свалка в 2018 году закрыта не будет. Такой вывод в ходе обсуждения наболевшей проблемы в пресс-центре ГТРК “Южный Урал” сделали представитель Общественной палаты России и депутат челябинской Думы. Как выяснилось, город пока так и не нашел инвестора.

Вывоз бытовых отходов оказался одной из самых труднорешаемых проблем Челябинска. Кроме сложности самой организации этого процесса, улучшению ситуации сильно мешает непрозрачность этого бизнеса. Куда увозят бытовой мусор – сегодня фактически никто не контролирует. Зато статистика выдает парадоксальные данные. Если еще несколько лет назад Челябинск отправлял на полигоны ежегодно примерно 750 тысяч тонн бытовых отходов, сегодня – только 486 тысяч тонн. Для города, население которого, наоборот, растет, это – невероятная цифра.

«Провели осмотр близлежащих территорий к городу на предмет несанкционированных свалок и выявили более 25 таких площадок. Простой ответ: не везется мусор на свалку, значит, везется куда-то. Вопрос в другом: почему руководство “Горэкоцентра” вот таким образом организует работу, что не контролирует или халатно относится к своему функционалу?», – комментирует Юрий Панов, депутат Челябинской городской Думы.

Что последует за этими оргвыводами, депутаты и общественники пока не готовы ответить. Информация уже представлена руководству администрации Челябинска, и, к сожалению, решение вопроса может быть только экономическим – принять нормы, соблюдать которые потенциальным нарушителям выгоднее, чем, например, платить штрафы. Сейчас (с молчаливого согласия руководства) водителю мусоровоза дешевле свалить груз в ближайшей роще, сэкономив и на оплате утилизации, и на бензине.

Вячеслав Афанасьев 

Ранее на тему:

Челябинскую свалку не закроют до 2018 года

Последние новости

Еще интересные новости