Музей под открытым небом. В Пласте развивают эко-и событийный туризм

В Пластовском районе решили сделать ставку на эко- и событийный туризм. Тем более, что интересные объекты там буквально на каждом шагу.

Известный пластовский краевед Равиль Хайрятдинов 25 лет работал на шахте, ещё 25 лет в местном музее, а теперь проводит экскурсии. Например, показывает школьникам со всей области, как нужно добывать золото. А ещё водит по залежам минералов. Любители приезжают не только со всей России, но даже из Европы.

«К нам едут любители цветного камня со всей России, я экскурсии водил для туристов почти изо всех европейских государств, и были гости из очень экзотических стран: ЮАР, Австралии, Аргентины», – рассказывает краевед.

В Пластовском районе можно найти около 400 минералов, самые редкие не встречаются больше нигде в мире: эвклаз, розовые топазы, берилл всех разновидностей. Однако не только богатыми недрами славен район, но и историей. Мало где найдется деревенька, названная в честь французов, но на русский манер – Демарино. Возникло еще при императрице Елизавете в 1753-м году и называлось тогда Кабанское-Агафино.

«Во времена восстания Емельяна Пугачёва эти земли купил полковник Отто де Марин – француз, находящийся на службе в русской армии. О нём даже упоминал Александр Пушкин в записках об истории Пугачевского бунта. Спустя сто лет посёлок отошел винно-водочному магнату Поклёвскому-Козеллу, он и увидел в документах на землю фамилию де Марин, узнал об услуге, оказанной полковником его предкам, и решил переименовать село», – поясняет Равиль Хайрятдинов.

Кстати, здания винокуренного завода, работавшего здесь в царские времена, стоит в Демарино и по сей день, рядом с храмом Александру Невскому. Такой вот исторический музей под открытым небом. Интересный факт приводит глава Пластовского районе Александр Неклюдов. В рейтинге профессиональных туроператоров Челябинская области из 85 субъектов России занимает… 85 место. В Пластовском районе ситуацию с туристической привлекательностью решили поправить не словом, а делом. И взялись благоустраивать точки притяжения, создавать о них красивые истории.

«К примеру, мы поставили памятник Петру и Февронии из коелгинского мрамора – пары из Чебаркуля и Миасса сразу стали ездить к нам и регистрировать браки», – говорит краевед.

Кстати, недавно в Пластовском районе появилась ещё одна достопримечательность – знак географического центра Челябинской области. Официальное открытие пирамиды состоялось 22 сентября. И местечко уже обросло легендами. Говорят, кто прикоснётся к этой точке силы, целый год не будут болеть. А в проектах местных властей – организовать на своей территории ежегодный праздник хлеба и построить настоящую резиденцию Деда Мороза.

Олеся Тимонина, фото:visitural.info

    

Последние новости

Еще интересные новости