Музыка, которая лечит. Звукотерапия для челябинцев


Музыканты челябинской филармонии осваивают новые площадки. Почему концерты теперь дают в йога-студиях? И какие спа-процедуры предлагают звукотерапевты? В музыку с головой окунулась и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Тормина.

Выпускница нижегородской консерватории и музыкант челябинской филармонии Дарья Першукова готовится к выступлению крайне необычному. Слушатели занимают места не в концертном зале, а на ковриках в студии йоги. Чтобы подготовить гостей к восприятию звука, Дарья проводит разминку и учит правильно дышать.

– Поток энергии и воздуха проходит через все тело…

Теперь можно начинать. Йоги считают, музыка (а тем более живая!) – верный способ “поймать” нужное состояние и отвлечься от негативных мыслей. Чтобы погрузиться в себя, кто-то даже укрывается одеялом, и тут важно не заснуть! Во время медитации главное – расслабиться, закрыть глаза и попробовать отпустить напряжение. Медитирует не только слушатель, но и музыкант. Такого во время выступления на концертной площадке артист себе позволить не может!

“Заново узнаю инструмент, иду за звуком, ничего конкретно не продумываю. И мелодия рождается прямо так, сходу”, – признается Дарья Першукова, инструктор по йоге, музыкант.

Многие приходят сюда успокоить нервы после работы.

“Здесь я расслабляюсь и прихожу в спокойном состоянии домой, не срываясь на своих близких”, – делится Галина Коломиец.

Еще пять лет назад такая музыкальная терапия была в диковинку. Тогда сеансы арфа-терапевта Элизбара собирали полные залы. Сейчас в Челябинске популярными становятся “музыкальные спа”, где предлагают принять “ванну из музыки”. Инструменты – самые разные. Здесь, например, гонги и ксилофон. Тут уверены: эти звуки лечат не только душу.

“Звук восстанавливает те клеточки, которые, может, еще не совсем больны, но уже и не совсем здоровы. Клеточка, которая стала вибрировать несколько иначе – фальшивить, у нее есть возможность сонастроиться со здоровыми клетками”, – отмечает Людмила Иващенко, гонг-мастер, звукотерапевт.

Может, поэтому сейчас организуют даже звукотерапии для беременных. Как говорят психологи, танец под приятную музыку помогает женщине установить эмоциональную связь с ребенком и осознать новую роль – женщины-матери.

Яна Тормина, Андрей Анисимов

    

Последние новости

Еще интересные новости