“Мясной яд”. Налог на колбасу хотят повысить ради здоровья населения

Акцизы на колбасу, сосиски, ветчину и бекон могут ввести в России. Минздрав уже поддержал предложение, пишут “Известия”. А вырученные от сборов деньги направят на снижение стоимости здоровой еды. Готовы ли южноуральцы перейти на правильное питание,  выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов. 

Из-за “колбасного” акциза цены на продукты из красного мяса могут взлететь на треть. Такую крутую меру Минздраву предложили в экспертном совете при правительстве.

Там ссылаются на исследования ученых Оксфордского университета, согласно которому резкое повышение налогов позволит снизить смертность от потребления “мясного яда”, что увеличит продолжительность жизни. С иностранными коллегами солидарны и наши отечественные медики. По их словам, колбаса и сосиски способствуют развитию рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета второго типа.

“Там содержится большое количество различных добавок, которые используются как красители, как консерванты, и они как раз напрягают различные системы организма, например, систему иммунитета”, – утверждает врач-терапевт Валерий Жирнов.

Мы подсчитали: к примеру, докторская колбаса стоимостью в 600 рублей “потяжелеет” до 760-ти. Полученные с “колбасного акциза” деньги эксперты предлагают пустить на субсидии, которые позволят снизить, а то и вовсе отменить НДС на здоровое питание – зелень, овощи, фрукты и орехи. Резко против закона пока что выступили колбасники. Производители настаивают: новый налог не увеличит продолжительность жизни нации, да и не все россияне готовы перейти на салаты. Впрочем, наш опрос на улице показал: цены никак не отразятся на предпочтениях южноуральцев.

– Берем колбасу и будем брать!

– Мы мясо берем, колбасу мало. Ну, муж ест колбасу, будем, наверное, брать.

– И мяса не едим, так что нас этот вопрос не трогает!

– Нет, меня она вообще не интересует!

– Я ее не беру и, видимо, брать не буду!

Отмечу, что подобие налога на “нездоровое” питание ввели в Мексике, Дании и Венгрии. Такие инициативы поддерживает и Всемирная организация здравоохранения.

Однако в российском Минздраве подчеркивают: говорить о введении «колбасного» акциза пока рано. И добавляют: конкретные меры находятся на стадии обсуждения.

Последние новости

Еще интересные новости