Мясные, ямщицкие и нажористые. В Челябинске прошел фестиваль щей

Мясные, ямщицкие и нажористые. В Челябинске прошел фестиваль щей
Мясные, ямщицкие и нажористые. В Челябинске прошел фестиваль щей

В Челябинске прошел фестиваль щей. В поварском искусстве соревновались профессионалы и домохозяйки. Конкурс устроили под открытым небом и готовили на дровах. У этого супа как минимум 40 рецептов: щи серые, бурые, постные и мясные, ямщицкие и нажористые, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Настоящие щи, словно, сказочная каша – здесь без топора не обойтись. И дело не только в солдатской смекалке, ведь готовят щи исключительно в русской печке и только на дровах.

А еще у щей много общего с итальянской пиццей. Это такое же безотходное блюдо, ведь здесь используют серую капусту, так называемую – верхние листья, которые перед засолкой обычно выбрасывают. А вот в щи, как раз, они походят хорошо, потому что их квасят с ржаной мукой. Получается весьма специфический вкус, и соль в щи не добавляют принципиально.

Мясные, ямщицкие и нажористые. В Челябинске прошел фестиваль щей

Больше сорока мастеров щей заявились на этот конкурс, победили четверо. Среди счастливых триумфаторов Татьяна Рогова. Только нам она открыла свой секретный ингредиент.

“Это грибная мука, обычные сушеные грибы, измолотые на кофемолке”, – победитель фестиваля Татьяна Рогова.

Щи можно томить в печи целые сутки, а можно заварить и за несколько минут. Таким натуральным фастфудом издавна питались ямщики.

 

“Возил чугунки по зиме с замороженным приварком и царским указом им на каждой подорожной станции велено было выдавать кипятка немерено”, – сообщила специалист по традиционной кухне народов Южного Урала Наталья Яковлева.

И такие познавательными комментариями жюри сдобрило каждое блюдо.

Мясные, ямщицкие и нажористые. В Челябинске прошел фестиваль щей

А еще этот фестиваль хорош не только пищей гастрономической, но и пищей духовной, ведь он обогатит культуру Южного Урала тем, что будет выпущена новая книга рецептов, и все узнают больше сорока интересных и вкусных способов приготовления щей.

Щи настолько сытные и наваристые – что это и первое, и второе блюдо одновременно. А вот на десерт здесь традиционный русский напиток взвар. Он сладкий. Но что именно там внутри выпытать у мастериц мне не удалось. Единственное, сказали, что есть дикие уральские яблочки, которые растут в лесах. Хотя больше похоже на имбирь: обжигает, согревает – и ни грамма алкоголя.

Мясные, ямщицкие и нажористые. В Челябинске прошел фестиваль щей

Закуски на Новый год. Брускетты с паштетом и миксом салата: рецепт с фото

 

Последние новости