На “коммуналку” – всю пенсию. Жители поселка под Челябинском замерзают без газа

20 тысяч рублей – только за дрова и электричество. Чтобы не замерзнуть двум семьям в поселке Полетаево приходится отдавать всю пенсию за коммунальные услуги, хотя в нескольких метрах от их домов проходит магистраль газопровода. Почему во время массовой газификации их оставили без голубого топлива, выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Две жительницы Полетаево – не просто соседи, но еще и друзья по несчастью. Именно их два дома в середине улицы Подгорной при прокладке подземного газопровода почему-то обошли стороной.

“Замглавы администрации нашего поссовета ответил, что нам не повезло. А в чем нам не повезло? Значит, кто-то тянул билет и им повезло, а нам не повезло, вот и все, как лотерея”, – сетует житель п. Полетаево Любовь Курбатова.

Теперь те, кому “не повезло”, вынуждены экономить каждую копейку – почти вся пенсия уходит на отопление.

“Мы потратили только на дрова 19 тыс., машина стоит девять тысяч,  и уголь – на уголь мы потратили 30 тысяч”.

Вот уже два года женщины пытаются понять, почему именно возле их домов не сделали выводы из общего газопровода.

Судя по ответам чиновников, в 2007 году, когда велось проектирование газопровода на улице Подгорной, Курбатовы и Шаровы в этом участия не принимали, поэтому в проекте и не упомянуты. В списке не должно быть и его фамилии, уверен и сосед напротив Алексей Боронский. Его семья тогда тоже отказалась принимать участие в проектировании. Но, тем не менее, желтая труба в его палисаднике появилась. И таких, как он – десятки жителей.

“Участвовали только в 85-м году. Теща сходила на собрание, заплатила 25 рублей – и больше ни разу не были мы ни на каких собраниях и никакого участия не принимали”, – рассказывает житель п. Полетаево Алексей Боронский.

Средства на проект газификации на этой улице собирали не раз – и в 85-м, 97-м и в 98-м годах – после чего инициаторы исчезали вместе с деньгами, рассказывают жители. Поэтому, когда в 2007 в ворота постучали с той же просьбой, Людмила Шарова едва сдержалась, чтобы отказать вежливо.

Подрядчики, которые прокладывали газопровод, предложили решить проблему за 21 тыс. рублей. Но после вмешательства прессы власти сообщили – помогут сами.

“После вот этих случаев, моментов мы приняли решение, что мы будем, наверное, разрабатывать проектную документацию именно на те дома, которые не были включены в основной проект и на следующий год в бюджете администрации мы учтем эти моменты”, – говорит начальник отдела капитального строительства администрации Сосновского района Руслан Хазиев.

Сейчас в администрации собирают списки жителей Полетаево, которые остались без газа. И, возможно, уже в следующем году их дома подключат к голубому топливу.

Услышали всех. Глава южноуральского Минздрава встретился с сотрудниками “скорой” в Магнитогорске

    

Последние новости

Еще интересные новости