На ковер к прокурору. Работодатели пообещали погасить долги по зарплате


На серьезный разговор в прокуратуру области сегодня вызвали двух руководителей челябинских предприятий. Они задолжали своим сотрудникам. Руководитель ведомства Александр Кондратьев назвал ситуацию с невыплатой зарплат в регионе “настораживающей”. Уже удалось вернуть 200 миллионов рублей, но остаются еще около трехсот. Всего же по стране задолженность по заработной плате больше трех миллиардов рублей, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Время – деньги, и чем дольше – тем больше. Только за последние полгода прокуроры нашли в регионе свыше трех тысяч нарушений, связанных с выплатой, а точнее, с невыплатой зарплаты. В каждом случае “разменной монетой” становятся люди.

“Исповедь” должника – прокурору области. Директор “Челябгипромеза” Дмитрий Макаров – и неплательщик, и кредитор одновременно. Рассказывает: его предприятию, которое занимается проектированием заводов, не заплатили заказчики – за выполненную работу. Теперь подает иски в суды и перепродает долги.

“Месяц назад подписали договор по уступке нашей дебиторской задолженности третьему лицу, но с дисконтом 50 процентов. По этому договору двумя траншами до конца года мы должны получить 45 миллионов рублей”, – информирует Дмитрий Макаров, директор ОАО “Челябгипромез”.

Его товарищ по финансовому несчастью – директор седьмого строительного управления Владимир Баков. Задолженность перед коллективом – 9 миллионов рублей, и почти та же история: компании-подрядчику печально известного “Гринфлайта” перестали платить еще в 2015 году. Стройку заморозили. С нового инвестора микрорайона “Академ Риверсайд” взятки гладки, поэтому единственный выход – искать новые объекты.

“Долг есть долг, а долг по заработной плате – это один из самых серьезных долгов. Поэтому настрой рассчитываться есть. Не так быстро, как хотелось бы, может быть, тем людям, которым я должен, но в любом случае могу уверить, что все долги будут погашены”, – говорит Владимир Баков, директор ООО “Строительное управление 7”.

В черном списке – муниципальные и частные предприятия. Заводы, цех химического производства и даже птицефабрики, у которых денег, казалось бы, “куры не клюют”. Люди не видят зарплату месяцами или годами и вынуждены просить помощи у правоохранителей. Теперь то, что долг платежом красен, читается не только в глазах сотрудников, но и в строчках предостережения от прокурора области.

“Составили планы, графики соответствующие выплат, чтобы мы знали, были уверены в том, что хотя бы через какой-то промежуток времени (естественно, разумный промежуток времени) эта задолженность, может быть, не в полном объеме будет погашена, но большая ее часть”, – отмечает Александр Кондратьев, прокурор Челябинской области.

В ближайшее время прокурора области Александра Кондратьева и его заместителей ждут командировки по всей области. С каждым руководителем каждого предприятия-должника намерены поговорить лично. И это не просто слова: по итогам проверок заведено уже шесть уголовных дел.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости