На месте озера Карачай высадят лес

Один из самых опасных водоемов планеты – радиоактивное озеро Карачай – перестало существовать. Его закрыли бетонным саркофагом. Атомщики из Озерска сделали подобное первыми в мире.

Озеро Карачай возле комбината “Маяк”. Сюда в пятидесятых сливали все отходы при производстве атомных бомб – ядерного щита СССР. На дне – 200 тысяч тонн радиоактивного ила. В 1967 озеро обмелело, и часть этого ила ветром разнесло по Челябинской области. Специалисты приняли беспрецедентное решение – закопать озеро. Почти сорок лет можно было наблюдать, как дробленые скалы сбрасывают в водоем. Сейчас это происходит в последний раз.

На всех членах съемочной группы нет ни нитки собственной одежды. Все заменили ее на специальные костюмы, чтобы возможное загрязнение, которое есть шанс здесь все-таки получить, не вынесли за пределы территории. Также у каждого есть дозиметр. Данные о возможно полученной здесь радиации потом вышлют съемочной группе, но сотрудники утверждают, что уровень облучения равен рентгеновскому снимку или часовой прогулке по гранитной набережной в Санкт-Петербурге.

Бульдозерист Владимир Быков почти тридцать лет сваливал скальный грунт в Карачай. У радиоактивного водоема работает на технике, покрытой листами свинца в несколько сантиметров, и со специальными стеклами, через которые мало что видно. “Сейчас я себя чувствую, конечно, хорошо, но впоследствии могут быть небольшие проблемы. Хоть кабина и освинцована, немного воздействия радиации все равно было”, – говорит машинист бульдозера. Наиболее сильное воздействие радиации – у открытого водоема. Теперь уровень фона значительно снижен.

“Я сейчас стою на уже засыпанной грунтом поверхности озера Карачай, а вот там, за моей спиной, буквально 25-30 квадратных метров его глади – это последняя водная часть, которая осталась. Прямо сейчас ее засыпят”, – говорит Станислав Артишевский, корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Закрытие озера в бетонный саркофаг устраняет большинство рисков. Однако попадание радиоактивных элементов в грунтовые воды ликвидировать полностью невозможно. Но, как говорят сотрудники “Маяка”, озеро они буквально “лелеют”. Регулярно делают замеры из трехсот скважин.

“В следующем году локализуем все радионуклиды. Мы сейчас перерабатываем облученное ядерное топливо, где создаются у нас радиоактивные отходы. Мы научились с этим работать. У нас создается комплекс остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов и комплекс цементирования среднеактивных”, – объясняет Михал Похлебаев, генеральный директор ФГУП ПО “Маяк”.

Захоронено в саркофаге Карачая 120 миллионов кюри, что сопоставимо с двумя чернобыльскими авариями. Однако специалисты “Маяка” отмечают, что этот фон уже не представляет угрозы. Теперь каменистую поверхность озера покроют еще одним слоем – гидроизолирующим. А поверх него высадят лес.

 

Последние новости

Еще интересные новости