На очистных сооружениях Магнитогорска устранили условную утечку хлора

Когда хлор не средство безопасности, а угроза для тысячи жизней. Сегодня на очистных сооружениях Магнитогорска прошли учения по ликвидации аварии техногенного характера. Задействованы были все службы города. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Дронина эвакуировалась вместе с сотрудниками.

Сообщения в случае ЧС автоматически получают все службы города. Хлор – это ядовитый газ. Поражает кожу, слизистые и легкие, поэтому дорога каждая секунда.

“Контейнер уронили, образовалась пробоина, начал вытекать хлор. Сработала сигнализация, которая есть здесь, оповестила автоматически. Прибыли все службы, сейчас они выполняют свои обязанности по прямому назначению”, – информирует Владимир Кибкало, начальник штаба гражданской обороны треста “Водоканал”.

Ежедневно очистку здесь проходят около 200 тысяч кубометров стоков. Запас хлора – несколько тонн. Хранится он в сжиженном состоянии в герметичных контейнерах в закрытом помещении, где есть датчики. В случае если содержание хлора в воздухе превысит норму, система автоматически активирует водную завесу и остановит утечку хлора в окружающую среду.

“Прежде всего оцениваются действия персонала, который здесь работает. Потому что понятно, что оперативные службы не прибудут в течение минуты и не ликвидируют. Задача персонала – прежде всего провести эвакуацию. Потом подъезжают пожарные и ставят завесу водяную. Естественно, прибывают медики”, – отмечает Олег Жестовский, начальник управления ГО и ЧС.

Без заминок не обошлось – действия всех служб сегодня оценили на четверку. Такие учения проходят раз в несколько лет. Применять отработанные навыки на практике спасателям не приходилось ни разу. Руководство очистных сооружений стучит по столу и надеется, что и дальше такие аварии останутся лишь легендой для учений.

    

Последние новости

Еще интересные новости